Aquarium de St-Gilles les Bains (4/11) - Pavé de Légine poêlé
Bienvenue à toutes et tous sur le nouveau message de mon blog Allamanda et la suite 4/11 de notre visite à l'aquarium de St-Gilles les Bains.
Nous sommes déjà au mois d'octobre et Noël arrivera vite ainsi que la nouvelle année, je ne sais pas vous mais moi je trouve que le temps passe très vite, alors essayons de profiter de chaque instant qui passe.
J'espère que vous allez bien et je le souhaite de tout coeur et surtout je vous souhaite une bonne santé.
Merci mille fois pour vos gentils commentaires, vos visites, c'est un plaisir de vous lire et de vous accueillir sur ma belle île intense la Réunion.
Pour commencer je partage avec vous, cette jolie chanson où vous verrez de belles photos de mon île.
Chanson Lontan-Pierre Roselli-Le lamba Blanc par kersoleil
AQUARIUM DE ST-GILLES (4/11)
Comme nous sommes avec les poissons, je partage avec vous cette vidéo de Bobby Lapointe avec de jolies photos de poissons et avec mes photos je vous mets les paroles de cette jolie chanson ci-dessous.
Si l'on ne voit pas pleurer les poissons
Qui sont dans l'eau profonde
C'est que jamais quand ils sont polissons
Leur maman ne les gronde
Quand ils s'oublient à faire pipi au lit
Ou bien sur leurs chaussettes
Ou à cracher comme des pas polis
Elle reste muette
La maman des poissons, elle est bien gentille !
Elle ne leur fait jamais la vie
Ne leur fait jamais de tartines
Ils mangent quand ils ont envie
Et quand ça a dîné, ça r'dîne
La maman des poissons, elle a l'oeil tout rond
On ne la voit jamais froncer les sourcils
Ses petits l'aiment bien, elle est bien gentille
Et moi, je l'aime bien avec du citron
La maman des poissons, elle est bien gentille !
S'ils veulent prendre un petit ver
Elle les approuve de deux ouïes
Leur montrant comment, sans ennuis,
On les décroche de leur patère
La maman des poissons, elle est bien gentille !
S'ils veulent être maquereaux
C'est pas elle qui les empêche
De s' faire des raies bleues sur le dos
Dans un banc à peinture fraîche
La maman des poissons, elle est bien gentille !
J'en connais un qui s'est marié
A une grande raie publique
Il dit quand elle lui fait la nique
"Ah! qu'est-ce qui tu me fais, ma raie !"
Si l'on ne voit pas pleurer les poissons
Qui sont dans l'eau profonde
C'est que jamais quand ils sont polissons
Leur maman ne les gronde
Quand ils s'oublient à faire pipi au lit
Ou bien sur leurs chaussettes
Ou à cracher comme des pas polis
Elle reste muette
La maman des poissons, elle est bien gentille !
*****
Vous reconnaissez ci-dessus le paille en queue (en plus des aquariums, il y avait une exposition de coraux, poissons, oiseaux, etc.....)
FIN 4/11 DE L'AQUARIUM DE ST-GILLES
Légine
Dissostichus est un genre regroupant deux espèces de poissons des mers australes, appelés légines. La légine, est un gros poisson carnassier à la chair succulente.
Pour terminer, je vous propose une recette de poisson : Légine.
PAVE DE LEGINE POÊLE
Il vous faut :
2 carottes
2 mangues fraîches
10 cl de crème
20 g de beurre
1 petite cuillère de curcuma
800 g de filet de légine
100 g de sésame noir (*)
Huile d'olive
1 jus de citron et 1 tomate.
RECETTE :
Cuire les carottes à l'anglaise (à l'eau).
Mettre dans un blender les carottes cuites, les mangues fraîches, la crème, le beurre, le curcuma et monter le tout.
Détailler la légine en 4 pavés de 200 g et la cuire dans une poêle antiadhésive, avec une goutte d'huile d'olive, à feu doux.
Puis enrober les pavés de sésame noir.
Dresser l'assiette avec les pavés et le velouté de carotte.
Ajouter une verrine avec de l'huile d'olive, de la tomate et un peu de citron.
(*) Le sésame (sesamum indicum) est une plante dont on consomme les graines oléagineuses entières, sous forme d'huile ou en purée. Originaire d'Afrique et d'Asie, elle y est cultivée depuis des milliers d'années. C'est très certainement la première plante dont on a extrait de l'huile. La médecine ayurvédique considère le sésame comme un symbole d'immortalité, alors qu'en Chine on lui attribue mille vertus médicinales. On retrouve le sésame dans la cuisine populaire de quantité de pays à travers le monde.
Immortalisées par les contes des Mille et Une nuits, les graines de sésame ont joué un rôle dans le quotidien et le sacré de nombreux pays orientaux. L'expression " SÉSAME OUVRE-TOI " a probablement deux origines : d'abord, elle est inspirée de la façon dont les graines de sésame éclatent lorsqu'elles atteignent la maturité. Ensuite, le sésame avait la réputation d'être un vrai trésor pour celui qui en mangeait. Nous allons voir qu'il est, en effet, très riche sur le plan nutritif et médicinal.
CHOISIR LE SESAME
Vous le trouverez de couleur plus ou moins foncée :
- les noires, de goût et d'odeur plus marqués, sont surtout utilisées en Inde, en Chine et au Japon, elles sont beaucoup plus riches en nutriments mais souvent difficiles à trouver en magasins bio.
- les plus claires, de couleur crème, sont davantage employées au Moyen-Orient et en Occident.
En médecine chinoise le sésame noir est reconnu pour soigner de nombreux maux dont l'hypertension artérielle, l'excès de cholestérol et de triglycérides, le diabète de type 2, la constipation (laxatif doux), la faiblesse après une maladie, vertiges, acouphènes, blanchissement précoce des cheveux et de la barbe, cheveux secs et ternes, chute des cheveux, vision trouble, "mouches volantes" devant les yeux.
En Occident, certains nutritionnistes préconisent également le sésame noir dans les cas suivants : faiblesse constitutionnelle, convalescence, anémie, asthme de la personne âgée...
Je vous souhaite un beau week-end et une semaine pleine de bonheur, de douceur.
Prenez bien soin de vous.
Bisous à vous partager.