Aquarium de St-Gilles Les Bains (7/11) - Gratin de citrouille et bienfaits de la citrouille
Bienvenue à toutes et tous sur la suite en photos lors de ma balade à l'Aquarium de St-Gilles (7/11).
J'espère que vous allez toutes et tous bien.
Celles et ceux qui sont dans la souffrance, je leur souhaite de tout coeur un bon rétablissement et je vous envoie plein de bonnes ondes positives.
Nous voilà arrivés en novembre houps ! comme le temps passe vite, trop vite, Noël arrive à grands pas et bientôt vous allez écrire votre lettre au papa Noël ih ih ih !!!!!!
Vos visites me ravissent, vos commentaires me font énormément plaisir, c'est du bonheur de vous lire.
Je rappelle que chaque lundi matin je fais un nouveau message sur mon 1er blog Ile de la Réunion ICI
et chaque samedi matin sur celui-ci Allamanda.
Je suis toujours en longue pause jusqu'en 2014 sur mon autre blog sur Eklablog ICI.
Pour commencer et si vous le désirez, une jolie chanson en photos :
Je tenais à remercier CANALBLOG qui nous a mis de nouvelles fonctions et c'est SUPER YES !!!! on peut mettre nos photos à la grandeur de notre blog (dans mon cas plus grandes qu'avant) on choisit le format qu'on veut une seule fois et ensuite j'ai pu charger non plus 5 mais TOUTES (donc 19) de photos d'un coup, cela va vite et une seule manip à faire pour mettre toutes ses photos d'un coup et en plus on peut également faire ceci :
Comment ajouter une image de Flickr sur CanalBlog ?
Vous n'avez pas d'image précise en tête mais souhaitez utiliser une image libre de droits pour illustrer votre message ? L'onglet "Flickr" va vous aider à insérer une image. Pour cela, sélectionnez cet onglet. Vous allez devoir entrer une recherche [...]
Quelques citations sur les poissons du site 1001 citations
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson
Les larmes sont pour le coeur ce que l'eau est pour les poissons
La sauce fait passer le poisson
A l'inverse des hommes, l'océan se retire pour que la mer garde ses poissons
Si la mer bouillait, il y aurait bien des poissons cuits
Quand le poisson est pris, on oublie la nasse. Quand l'idée est transmise, peu importent les mots qui ont servi à la convoyer
On ne jette pas le poisson qu'on a dans la main pour prendre celui qu'on a sous le pied
Si vous donnez un poisson à un pauvre, il mangera un jour; mais si vous lui apprenez à pêcher, il mangera tous les jours
La bouillabaisse, c'est du poisson avec du soleil
Il faut hasarder un petit poisson pour en prendre un grand
Si les poissons ne dormaient pas, à quoi servirait le lit des rivières ?
Jette le chanceux dans la rivière, il en ressortira avec un poisson dans la bouche
Plus une eau est pure, moins elle a de poissons
Une maison sans chat est un aquarium sans poisson
Il faudrait faire l'amour comme on mange du poisson : ne pas avaler les arêtes
Le poisson voit l'appât et non l'hameçon
Nous attendons l'invasion promise de longue date. Les poissons aussi
Désolée pour le flou de certaines photos, mais pas facile dans un aquarium et sans flash (qui était interdit, normal il ne faut pas stresser ces beaux poissons !!!!)
FIN 7/11 de l'AQUARIUM DE ST-GILLES
On termine par une recette du beau site de cuisine Réunionnaise GOUTANOU et un bon gratin çà vous dit !!!!! miam miam pour moi !
GRATIN DE CITROUILLE
Citrouille mûre 800 gr
Huile 5 cl
Oignons 100 gr
Ail 50 gr
Sel, poivre PM
Thym PM
Beurre 60 gr
Lait 1/2 l
Farine 60 gr
Muscade PM
Fromage râpé 150 gr
Dés de citrouille mûre, cuits à l'étouffée avec une garniture composée d'oignons, d'ail, de sel, de poivre, de thym et d'huile ; mélangés à une sauce béchamel classique, recouverts de fromage râpé et gratinés
PRÉPARER LA CITROUILLE
Eplucher et vider la citrouille, la découper en gros cubes et mélanger avec les oignons émincés, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et l'huile.
Mettre à cuire l'ensemble à feu doux et à couvert, sans mouillement (la citrouille va cuire dans son eau de végétation).
Terminer la cuisson à feu vif et à découvert, afin d'éliminer l'eau résiduelle ou, éventuellement, égoutter.
Laisser refroidir.
CONFECTIONNER LA BÉCHAMEL
Réaliser un roux en faisant fondre le beurre coupé en petits morceaux et en ajoutant, hors du feu, la farine. Bien mélanger et remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
Laisser refroidir.
Faire bouillir le lait et le verser sur le roux froid.
Mélanger à l'aide d'un fouet et faire bouillir pendant deux minutes.
Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
PRÉPARER LE GRATIN
Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin.
Recouvrir de fromage râpé (gruyère, emmental, etc.) et gratiner au four.
REMARQUES
Ce gratin de citrouille est enrichi souvent de lamelles de boucané, blanchies et rissolées, ou de poisson fumé (espadon, par exemple). On peut ajouter, éventuellement, des herbes à la préparation (oignons verts, persil haché etc.). Traditionnellement, on réalisait le gratin de légumes, sans béchamel, (chouchou, citrouille) en mélangeant le légume cuit avec du fromage râpé de Hollande (Edam dur), qu'on appelle localement "coco d'mort".
Les bienfaits de la citrouille
A l’approche d’Halloween, les enfants décorent avec plaisir les grosses citrouilles. Jolis en déco et excellents en cuisine, les citrouilles ont tout pour plaire ! Mais connaissez-vous réellement leurs bienfaits ? Comment les cuisiner ? De quoi se composent-elles ? Ligne en Ligne vous emmène au pays de ce légume détonant, pour fêter Halloween entre frisson et santé….
Le monde des Cucurbitacées
Les Cucurbitacées constituent une famille de plantes rampantes et à gros fruits, très souvent comestibles : courges, citrouilles, melon, potiron, pastèque, potimarron... Dans cette grande parenté, on dénombre plus de 130 genres différents, eux-mêmes divisés en 800 espèces distinctes.
Ce sont des plantes tropicales, présentes dans tous les continents et spécialement en Afrique et en Amérique Latine, même s’il existe quelques représentants sauvages en Europe.
La vie en orange…
Comme leur couleur vibrante le laisse présager, les citrouilles regorgent d’antioxydants diminuant le risque d’apparition de certaines maladies liées au vieillissement (maladies cardiovasculaires et cancers notamment). Les composés les plus nombreux sont :
Le bêta-carotène qui en plus de son action antioxydante, constitue une excellente source de vitamine A pour l’organisme. Il pourrait également améliorer certaines fonctions du système immunitaire.
La lutéine et la zéaxanthine qui sont 2 autres composés caroténoïdes aux actions antioxydantes. Ils ont tendance à s’accumuler dans la macula et la rétine de l’œil afin de les protéger des méfaits dus au vieillissement (dégénérescence maculaire et cataracte notamment).
Les autres caroténoïdes réduisant la prolifération de certaines cellules cancéreuses.
Certaines études cliniques tendent également à démontrer que la consommation de citrouille pourrait diminuer la concentration de glucose sanguin et ainsi être un facteur de protection contre l’hyperglycémie ou le diabète.
Quels sont les bienfaits de la citrouille ?
La citrouille contient de nombreuses vitamines et minéraux excellents pour la santé :
La vitamine A apportée principalement sous forme de bêta-carotène. Elle sert à la croissance des os et des dents et maintient la peau et les yeux en bonne santé.
Le phosphore qui participe au maintien de la santé des os et des dents et qui permet la régénérescence des tissus et membranes cellulaires.
Le magnésium, surtout présent dans les graines de la citrouille, et qui participe notamment au développement osseux, à la contraction musculaire et au bon fonctionnement du système immunitaire.
Le potassium qui facilite l’activité des muscles et la transmission des influx nerveux.
Le fer qui est essentiel pour le transport sanguin de l’oxygène.
Le zinc, majoritairement présent dans les graines, et qui participe aux réactions immunitaires, au développement du fœtus, à la cicatrisation des plaies…
La vitamine B2 (ou riboflavine) qui contribue à la croissance et à la réparation des tissus ainsi qu’à la synthèse d’hormones.
La vitamine C qui contribue à la santé des os, cartilages, dents et gencives et permet également une meilleure absorption du fer.
En plus de tous ces bienfaits, la citrouille est relativement peu calorique : elle apporte environ 31 kcal pour 100 g.
Dîner en tête-à-tête avec une citrouille
Grâce à la texture fondante de sa chair, la citrouille est tout à fait appropriée pour préparer d’excellents potages.
Les recettes à base de ce légume sont aussi nombreuses que surprenantes : les Italiens s’en servent pour farcir leurs raviolis, les Américains pour réaliser des tartes, les Anglais pour en faire des gâteaux…
Quelques recettes à base de citrouille (les liens ci-dessous sont cliquables pour les recettes)
Raita à la citrouille
Cake au potiron
Potage léger à la citrouille
Velouté au potiron
Cannelloni au potiron
Alors finalement, pas si courge que cela, la citrouille !
https://www.ligne-en-ligne.com/articles/bienfaits-citrouille
Je vous souhaite un beau week-end et une exquise semaine douce et je l'espère sous le soleil.
Prenez bien soin de vous et à bientôt !
Gros bisous à vous partager.