PHOTOS DE MES VACANCES A L'ÎLE MAURICE (1/5) : Divers Maurice et Hôtel Preskil - Cuisine à l'île Maurice
Coucou et bienvenue sur mon nouveau message sur Allamanda.
J'ai réussi à trier mes photos de mon magnifique voyage à l'île Maurice et à Rodrigues et mes photos je les partagerai sur mes deux blogs sur canalblog sur celui-ci et sur mon 1er blog Île de la Réunion car j'en ai beaucoup à vous montrer, donc je ferai plusieurs parties de plusieurs messages de Maurice et Rodrigues sur mes deux blogs et là je continue (ayant déjà mis des photos sur Île de la Réunion) en vous montrant des photos divers de l'île Maurice dès notre arrivée à l'Hôtel Preskil, nous sommes allés nous balader du côté de Curepipe, vers St-Louis (houps je me suis trompée ST-LOUIS c'est à la Réunion ih ih !!! là je voulais dire PORT-LOUIS à MAURICE, merci à René de me l'avoir fait remarquer) mais également sur le marché de Mahébourg...... et par la suite je vous montrerai des photos du magnifique hôtel Preskil...
En chanson si vous le désirez :
Du taxi que nous avons pris pour notre balade, j'en ai profité pour prendre de la voiture quelques photos sur la route
Une église
Quelques magasins sur mon chemin
L'île Maurice, autrefois l'Isle de France en anglais Mauritius, est l'île principale de la République de Maurice, située dans le sud-ouest de l'océan Indien, au cœur de l'archipel des Mascareignes entre La Réunion à l'ouest et l'île Rodrigues à l'est. La population s'élève à environ 1,2 million d'habitants. La capitale de la République de Maurice est Port-Louis, située dans le nord-ouest de l'île.
La formation de l'île est datée de 7 à 10 millions d'années. L'île est d'origine volcanique et encore de nos jours, on peut observer les traces de la grande caldeira à l'origine de sa formation. L'île ne compte plus de volcan en activité. On y trouve cependant des cratères endormis dont le trou-aux-Cerfs, qui est devenu au fil des ans une des attractions touristiques. Celui-ci se situe dans le centre de l'île, à Curepipe. L'île Maurice couvre une superficie de 1 865 km2. Elle mesure dans ses plus grandes dimensions 65 km de longueur et 45 km de largeur. Le point le plus haut est le Piton de la Petite Rivière Noire qui culmine à 828 mètres. Ses plaines côtières et un plateau central ont permis pendant longtemps la culture extensive de la canne à sucre et du thé. La barrière de corail qui entoure l'île permet de protéger les lagons et les plages bordées de cocotiers et de filaos…
La Mauritius Commercial Bank Ltd (MCB), une des premières banques commerciales de l’île Maurice a fait construire un nouvel immeuble de dix étages très futuriste et écologique dans la zone high-tech Cybercity d’Ebene en proche banlieue de la capitale Port Louis. Le MCB Green Building paré de façades en verre, enveloppé de panneaux sandwich d’aluminium brillera de mille feux et se reflétera dans le bassin rempli d’eau, un peu à l’image du Taj Mahal.
Pour ce nouveau bâtiment de forme elliptique imaginé par Jean François Koenig Architects, la MCB a choisi d´investir dans les dernières technologies en matière de construction durable en faisant appel à une équipe pluridisciplinaire de l'ingénieriste Arup SIGMA.
De multiples innovations ont été sélectionnées afin de satisfaire pour la première fois à l'île Maurice et dans l'Océan indien aux principes de la certification environnementale BREEAM (British Research Establishment Environmental Assessment Method). Ainsi, pour ce complexe immobilier construit par General Construction Co Ltd, les systèmes retenus permettront d'économiser pas moins de 32% d'énergie par rapport à un bâtiment conventionnel de la même envergure.
Le bâtiment est orienté d'Est en Ouest et les façades vitrées testées pour résister aux cyclones sont exposées Nord/Sud avec pare soleil et vitres teintées pour une réduction maximum de l'impact solaire et de la chaleur transmise. Un jardin photovoltaïque composé de 2158 panneaux sur une surface de 3078 m² permettra de générer en moyenne 258 kW durant les périodes ensoleillées et de compenser la consommation des groupes de rafraichissement fournis par CIAT d'une puissance électrique moyenne de 265 kW.
La récupération de l'eau de pluie stockée dans les quatre pieds du bâtiment permet sa réutilisation pour les sanitaires, le lavage des façades et l'arrosage des espaces verts qui bénéficieront aussi du compostage des déchets organiques des 750 futurs employés. Sous une forme qui n'est pas sans rappeler un tonneau, il offrira aux équipes de la MCB : deux auditoriums, des bureaux, des salles de formations, une cantine et sa cuisine digne d'un grand restaurant, le tout avec vue sur une zone high-tech en pleine expansion.
Le Marché et la Foire de Mahébourg
Le centre de Mahébourg dispose d’un Marché couvert, ouvert tous les jours pour la vente de fruits et produits maraîchers ainsi qu’un stand de poisson salé et décoration pour les prières hindoues.
Le bonheur en été pour acheter de succulents letchis, des montagnes de fruits rouges et juteux dont on se délecte.
Le Grand Marché de Mahébourg qui se déroule une fois par semaine dans les rues avoisinantes de la gare des bus et du marché couvert est, quant à lui, un spectacle haut en couleurs à ne pas manquer. Les familles mauriciennes des villages voisins s’y retrouvent en quête de bonnes affaires.
De multiples étals colorés proposent tous produits et marchandises. Une foire aux vêtements, objets et accessoires divers. De nombreux artisans mauriciens exposent également le jour du grand Marché.
Le Marché de Mahébourg offre plusieurs stands proposant des instruments de musique mauriciens et africains. On y retrouve les instruments traditionnels du Séga, Ravane, maravanne et triangle, mais aussi,depuis quelques années déjà, des ravanes modernes synthétiques. Les fan de Djembé ne seront pas en reste non plus..
http://blog.tourisme-autrement.com/
On trouve de tout sur ce beau marché
Nous quittons le marché de Mahébourg et continuons notre balade
FIN 1/5
Pas de recette ce jour mais je vais vous mettre les spécialités culinaires de l'île Maurice du site http://www.routard.com/
Cuisine à l'Île Maurice
On retrouve dans toutes les cartes de tous les restos des plats indiens, créoles, chinois et européens. Malgré cet étonnant éventail, il n'y a pas eu à Maurice de syncrétisme culinaire comme au Brésil.
C'est la grande diversité et l'originalité de quelques plats qui font la force de cette cuisine du monde. Les cuisines indienne et créole prennent appui sur des sauces relevées, mijotées durant des heures.
Les plats
- Le vindaye : originaire de l'ouest de l'Inde, le vindaloo a été introduit à l'île Maurice sous le nom de vindaye. Se prépare avec moutarde, vinaigre, oignons, épices... et se sert froid.
- Le rougail : spécialité créole venant de la Réunion. À Maurice, il est surtout à base de tomates, oignons, ail (d'où son nom), gingembre et d'épices. Fort en goût.
- Le chutney (ou chatini) : originaire de l'Inde. Mélange d'épices écrasées, ail, gingembre, piment, vinaigre, etc.
- Le carry (ou curry) et le cari : typiquement indien, le carry n'est pas une seule épice mais un ensemble d'épices. Le cari est le nom d'une préparation, un plat (cari-poulet, cari-poisson) qui contient du carry (l'épice).
- Les daubes : tout ce qui mijote pendant longtemps, constituant une sauce riche accompagnant une viande.
- Le briani (ou byriani) : plat musulman traditionnel du nord de l’Inde, qu’on retrouve assez souvent à Maurice.
- Les poissons : grillés, en cari, en vindaye ou même fumés. Maurice propose son lot de poissons tropicaux.
- Les fruits de mer : crabes, carcassailles, cipayes, p'tits poules, bigorneaux, crevettes, ourite (poulpe).
- Samoussas, dholl puri, rotis, beignets : ces en-cas sont fréquemment proposés par les marchands ambulants qui passent sur les plages à l'heure du déjeuner.
- Cuisine chinoise : les restos proposent souvent un mine frit (nouilles sautées au poulet), un bol renversé (dans un bol, on entasse plusieurs couches de riz, poulet ou autre viande ou crevettes, et légumes, puis on démoule le tout dans l’assiette) vraiment pas cher, des soupes chinoises, des poissons panés, beignets de crevettes, etc.
Les légumes
- Les brèdes : c'est la « verdure », tout ce qui ressemble à de grandes feuilles vertes (y compris les feuilles comestibles de certains légumes) ; épinards, oseille, chouchou, cresson, petsaï (genre de laitue), songe, etc.
- Le palmiste : c'est le « cœur de palmier ».
- Le riz : le principal élément de la cuisine maurcienne. On trouve de nombreuses variétés : des gros grains, des petits, des longs. L'un des plus prisés est le basmati.
Les fruits
Voici les plus connus : mangue, litchi, papaye, goyave, carambole, atte (avec une écorce verte à gros grains ovales et une chair délicieuse), cœur de bœuf, grenadine (ou fruit de la Passion), fruit de Cythère, tamarin, corosol, avocat, jamrosa, bibasse (nèfle), longane, jamalaque, jack-fruit (gros fruit de forme ovale), coco rouge.
Et tous les classiques : melon, pastèque, banane, mandarine, citron vert et ananas....
Beau week-end à toutes et tous et à bientôt !
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous.