Île d'Ambre à l'île Maurice (1/2) - Recette : Cari de guêpes
Coucou et bienvenue sur mon nouveau message, après un petit tour de l'île Maurice je vous emmène visiter l'île d'AMbre toujours à l'îLe Maurice en deux messsages.
J'espère que vous allez toutes et tous bien et je vous souhaite un délicieux mois de mai.
Merci pour vos visites, vos gentils commentaires me ravissent.
Pour commencer, en chanson, si vous le désirez et si çà vous gêne vous pouvez couper ma musique douce à gauche du blog.
Pour la vidéo je vous ramène sur ma belle île
Sur la route avant de prendre le petit bâteau pour l'île d'AMbre
La mer et le Grand Bleu
Bienvenue à l'île d'Ambre
L’Ile d’Ambre est aussi célèbre pour son histoire que méconnue pour sa biodiversité. C’est sur ses récifs en 1744 que se fracassa le Saint-Géran, inspirant à Bernardin de Saint-Pierre son célèbre roman « Paul et Virginie ». Cette tragique histoire d’amour se déroule dans un somptueux décor qui mérite le détour pour sa beauté sauvage. L’Ile d’Ambre se distingue surtout par ses luxuriantes mangroves qui abritent une biodiversité unique, tant au niveau terrestre que sous-marin. Si l’île est demeurée aussi somptueuse que dans les pages du fameux roman, c’est grâce à la détermination des agents des eaux et forêts qui se sont acharnés pour lui redonner tout son éclat...
Des larves de guêpes !!!!!!!
Chaque culture a ses propres habitudes alimentaires. Ce qui est tabou, voire répugnant, dans un pays, peut être acceptable dans un autre.
Larves de guêpes
Les guêpes sont des insectes très agressifs dont la piqûre fait souvent très mal. Pour cette raison, un nid de guêpes près de sa maison sera vite détruit ou brûlé. Cependant, pour certaines personnes, en particulier celles habitant les campagnes, les larves de guêpes sont un mets très délicieux.
Il faut, avant tout, brûler le nid et ensuite enlever les larves de leurs alvéoles. Les larves de guêpes sont cuites en fricassée ou en rougaille...
Pénétrer à travers la mangrove quasi vierge de l'île d'Ambre, c’est découvrir l’île Maurice hors des sentiers battus, loin des hôtels de luxe et de l’agitation touristique. Cette île, qui fait partie des parcs nationaux mauriciens, est située à l'intérieur du lagon Nord-Est, à quelques mètres de la côte. Elle ne possède pas de plages mais n’en offre pas moins un décor paradisiaque qui a notamment inspiré Bernardin de Saint-Pierre. Lieu du dramatique naufrage du Saint-Géran, l’Ile d’Ambre évoque également les passages fréquents des cachalots qui lui ont inspiré son nom. En effet, en absorbant des quantités de seiches dont ils sont friands, les cachalots produisent une substance appelée l’ambre gris qui est utilisé pour la fabrication du parfum. Très sauvage, l’île a conservé sa belle mangrove et sa végétation dense qui n’offrent qu’un ou deux points d’accostage, la préservant ainsi du tourisme de masse. Géré par le service des eaux et forêts et par le département des parcs nationaux de Maurice, l’îlot a fait l’objet d’un programme de réhabilitation. Pendant des années, les agents y ont ainsi désherbé toutes les plantes envahissantes (flamboyants, acacias...) avant de réintroduire des espèces de plantes et d’arbres indigènes, aux noms créoles enchanteurs tels que les bois reinettes, bois chandelle, bois matelot ou bois boeuf...
FIN 1/2 DE NOTRE BALADE A L'ÎLE D'AMBRE
Devinez par quoi on va terminer ???
Par une recette vous me direz !!!! Oui mais quelle recette houps çà pique MDR !!!!!! Doudou adore, moi je n'ai jamais mangé et franchement çà ne me dit rien !!!!!!! j'aurais trop peur que çà me pique dans l'estomac ih ih ih !!!!!!
Eh oui, cela va en étonner plus d'un, je sais, mais c'est très courant dans l'île
Recette du site : Mi aime a ou
CARI DE GUÊPES
Ingrédients : pour 4 personnes.
- 400 gr de larves de guêpes.
- 4 gousses d'ail.
- 4 oignons.
- 1 piment.
- 3 petites tomates.
- 1 petit morceau de gingembre.
- Sel, huile.
Information :
La Polistes hebraeus est une guêpe sociale originaire de la savane des flancs ouest de l'île de La Réunion. Elle est également capturée dans les zones habitées.
La guêpe est un insecte bien adoptée dans la vie des habitants de l'île de La Réunion, puisque ses larves, grillées, font partie de la cuisine locale. Elles se récoltent en groupe avec le nid, habituellement, elles sont consommées frites ou en cari.
Préparation de la recette :
Portez à ébullition de l'eau dans une casserole.
Retirez les larves de leurs alvéoles.
Plongez les larves deux minutes dans l'eau bouillante, retirez-les et égouttez.
Pilez ensemble l'ail, le piment, le gingembre et le sel.
Émincez les oignons.
Coupez les tomates en petit dès.
Dans une marmite faites roussir les oignons avec un peu d'huile.
Ajoutez votre mélange pilé, les dès de tomate, et les larves de guêpes.
Laissez mijoter 8 à 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Servez chaud.
Accompagnement :
Un riz créole.
Beau week-end à toutes et tous et belle semaine et faites ce qu'il vous plait, car nous sommes au mois de mai LOL !
Prenez bien soin de vous et gros bisous à vous partager.