Floréal au Port à la Réunion (2/6) - Chanteuse de la Réunion - Gâteau au chocolat de Nancy
Bonjour et bienvenue sur mon blog et la suite 2/6 de ma balade au Floréal au Port....
J'espère que vous allez bien et je vous le souhaite de tout coeur.
Nous sommes en novembre et Noël va vite arriver, c'est incroyable comme le temps passe vite !!!!!!
Je vous remercie infiniment pour vos visites, vos gentils commentaires qui me font énormément plaisir.
Je continue à vous faire découvrir des chanteurs... de mon île... comme sur mon autre blog et ce jour j'en suis avec mon alphabet à la lettre O comme ORLANE
Une jolie vidéo d'ORLANE
Orlane - Es ou enmen sa
Orlane est née à La Réunion 15 janvier 1971.
Dans l’Océan indien, à l’Île de la Réunion où elle est née, Orlane est bercée depuis l’enfance par des rythmes et des cultures multicolores. Les mots et les musiques se mêlent dans un métissage fait d’Afrique, de Caraïbes et de France.
Adolescente, Orlane fait ses premiers pas de chanteuse dans une chorale et dans des groupes d’amis. Elle remporte un concours SACEM avec une chanson qu’elle a écrite, travaille avec les Touré Kunda en 1992 sur leur album Sili Beto. Cependant, elle est consciente qu’il lui faut affiner une voix et un style. Le meilleur moyen pour elle est de monter une formation de jazz acoustique avec laquelle elle acquiert une expérience inestimable du live. Le Orlan quartet sera sollicité, entre autres festivals de jazz, aux premières parties de Al Jarreau et de Chick Corea en 1994 et 1995.
Mais en 1996, elle reprend la route et son goût de la découverte l’amène en Martinique, dans les Antilles françaises. Elle y rencontrera Eric Virgal, célébrissime auteur-compositeur-interprète, en qui elle trouve un partenaire artistique idéal. Ils se produisent souvent à Miami, New York, Boston, Washington, Montréal, Paris, Abidjan, Libreville, la Réunion, les Antilles, la Guyane...La suite ICI
Une autre jolie vidéo d'ORLANE
Orlane - Chokola (live)
FLOREAL AU PORT (2/6)
Rêve d’orchidées
A la lisière d’un chant d’étoiles
Là ou le temps a peint sa toile
Au hasard d’un joueur de dés
Voyage la belle orchidée
Qu’une douce lumière dévoile
Multitude d’âmes levant le voile
Firmament cosmique bleuté
La Galaxie de l’Orchidée
Ligne pure d’une aristocrate
Ou l’abeille pose la patte
Une symbiose pour sa beauté
Fragile orchidée fécondé
Rêve botanique du jardinier
D’angéliques petites fées
Odeur douce d’un dessert lactée
A l’exotisme vanillé
Symbole de l’union éternelle
S’invite aux noces d’orchidée.
Beaucoup de fleurs portent le nom d'une personnalité à qui elles ont été dédiées.
Charles Plumier
Le premier à avoir eu cette idée est Charles Plumier, naturaliste-botaniste-prêtre-voyageur-mathématicien-dessinateur du XVIIIème siècle.
On lui doit notamment les noms de fleurs suivantes, identifiées par lui lors de ses quatre voyages aux Antilles :
Le bégonia
- Le BÉGONIA fut baptisé ainsi en 1706 en l'honneur de Bégon, intendant général de Saint-Domingue à qui Louis XIV avait demandé de recruter un botaniste pour répertorier les plantes des îles, au nom duquel il apposa le suffixe scientifique -ia.
Magnolia (Forever)
- Le MAGNOLIA, arbre aux larges feuilles luisantes et aux grandes fleurs blanches ou roses, tient son nom du botaniste français Pierre Magnol (1638-1715), collègue de Plumier.
Lobélia
- Le LOBELIA, jolie plante herbacée, tient son nom du botaniste flamand Mathias de l'Obel, mort en 1616.
Fuchsia
- Le FUCHSIA, plante qui a par la suite donné son nom à une couleur a reçu son nom en 1703 en hommage à Leonhart Fuchs, médecin et botaniste allemand du XVIème siècle considéré comme un des pères de la botanique.
Si Charles Plumier a été le premier a donner aux fleurs des noms de personnes, d'autres botanistes ont fait de même par la suite, on notera, entre autres :
Bougainvillée
- La BOUGAINVILLÉE, plante grimpante ornementale, tient son nom du navigateur français Louis Antoine de Bougainville (1729-1811), auteur du célèbre Voyage autour du monde (1771) et a été baptisée par le botaniste Philibert Commerson.
Camélia
- Le CAMÉLIA vient du latin botanique camellia, mot créé par Linné d'après le nom du botaniste autrichien G. J. Kamel dit Camellus, un missionnaire jésuite de la fin du XVIIe siècle, qui rapporta cet arbuste d'Asie.
http://originedesmots.blogspot.com/
FIN 2/6
Vous êtes beaucoup à savoir que je suis Lorraine et que j'habite la Réunion depuis 1995, alors de temps en temps je mettrai des recettes de ma Lorraine natale .
En voici une et c'est du site CUISINE JOURNAL DES FEMMES
GÂTEAU AU CHOCOLAT DE NANCY
Ingrédients / pour 12 personnes
6 œufs
200 g de beurre
200 g de chocolat pâtissier (une plaque)
190 g de sucre
40 g de farine
160 g d'amandes en poudre.
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn.
PREPARATION :
Faire ramollir (pas fondre) le beurre et le travailler un peu en pommade. Puis faire fondre le chocolat. Le faire dans le bol de votre robot et dans le four (5 minutes) que vous mettez à préchauffer à 190°C (thermostat 6-7).
Dans le chocolat, ajouter le beurre et brasser pour obtenir un mélange bien onctueux.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Quand le mélange chocolat-beurre est bien crémeux, incorporer un à un les jaunes d'œufs à la crème au chocolat. Ajouter ensuite le sucre. Laisser brasser encore un peu puis ajouter la farine et les amandes en poudre. Quand ce mélange est prêt, ajouter une bonne pincée de sel aux blancs d'œufs et les travailler au fouet pour les monter en neige.
Ensuite, chemiser le plat en le frottant bien de beurre puis en y jetant une poignée de farine. (la faire tourner dans le moule pour la faire adhérer partout.) Quand les blancs ont bien pris, en incorporer grossièrement la moitié à la pâte au chocolat, pour l’alléger, puis incorporer délicatement le reste pour obtenir une consistance proche de la mousse au chocolat. Verser dans le plat et enfourner pour 25 minutes, si votre four cuit normalement, ou 5 à 10 minutes de plus autrement... (ou un peu moins pour un plus petit gâteau.)
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, et laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
Pour finir
Il ne reste qu’à servir avec une crème anglaise, ou une boule de glace à la vanille, ou les deux.
Bon week-end et bonne semaine avec du soleil, du bonheur et surtout une bonne santé.
A bientôt !
Surtout prenez bien soin de vous.
Gros bisous à vous partager.