Floréal au Port à la Réunion (5/6) - Chanteur Réunion - Poème - Salade de mangue et litchis
Bonjour et bienvenue à toutes et tous sur la suite 5/6 de ma balade à Floréal au Port (Réunion)...
J'espère que vous allez bien, les fêtes approchent de plus en plus, dans moins d'un moins nous serons à Noël. Vous allez bientôt faire votre lettre à ti papa Noël ih ih ih !!!! et j'espère qu'il comblera vos désirs dans ce que vous lui demanderez eh eh !!!!
Je vous remercie pour vos visites, gentils commentaires, vous lire est un plaisir.
Je continue ma tournée avec mon alphabet des chanteurs... de la Réunion... et j'en suis déjà à la lettre S comme Gramoun SELLO
Une jolie vidéo de Gramoun Sello ci-dessous
Gramoun Sello - La malice domoun
Michel SOPHIE, alias Gramoun SELLO, est l'un des plus grands noms du maloya, rythme traditionnel de l'Ile de La Réunion. Ce musicien créole y est né le 18 avril 1949 dans la ville de Saint-Louis. Ancien chanteur du groupe Roséda.
Gramoun Sello est une légende vivante du maloya. Il est le créateur de la mythique Troupe Roséda, la troupe de maloya des années 80 à la réunion. Maître du maloya kabaré , du maloya lontan, Gramoun Sello apporte sur scène son tonus ainsi que toute sa sagesse et son autorité morale sur le petit monde du maloya.
Une autre belle vidéo de Gramoun Sello ci-dessous
FLOREAL AU PORT (5/6)
Il n'y a pas que des fleurs à Floréal, il y a également des bijoux
Une belle bête
Il y a de l'artisanat
Mais également d'exquises douceurs en bouche miam miam !!!
On en mangerait eh eh !!! attention çà mousse, ce sont des savons maison qui sentent délicieusement bon !!!!!
FIN 5/6
Joli poème de Charles Baudelaire du site Poética
A une Dame créole
Au pays parfumé que le soleil caresse,
J’ai connu, sous un dais d’arbres tout empourprés
Et de palmiers d’où pleut sur les yeux la paresse,
Une dame créole aux charmes ignorés.
Son teint est pâle et chaud; la brune enchanteresse
A dans le cou des airs noblement maniérés;
Grande et svelte en marchant comme une chasseresse,
Son sourire est tranquille et ses yeux assurés.
Si vous alliez, Madame, au vrai pays de gloire,
Sur les bords de la Seine ou de la verte Loire,
Belle digne d’orner les antiques manoirs,
Vous feriez, à l’abri des ombreuses retraites
Germer mille sonnets dans le coeur des poètes,
Que vos grands yeux rendraient plus soumis que vos noirs.
Charles Baudelaire
Terminons par une recette du site RICARDO CUISINE
SALADE DE MANGUES ET LITCHIS
INGRÉDIENTS
1 recette de crème de yogourt (voir recette)
2 petites mangues, pelées et coupées en fines lamelles
8 litchis frais, pelés et coupés en quartiers
30 ml (2 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de noix de coco râpée sucrée, grillée
Petites feuilles de basilic thaï, pour décorer.
PRÉPARATION
Dans un bol, mélanger les fruits avec le miel. Étaler le yogourt au centre de chaque assiette. Y répartir les fruits. Saupoudrer de noix de coco grillée et de feuilles de basilic thaï.
NOTE
Pour griller de la noix de coco râpée, déposez-la dans une assiette et faites-la chauffer au micro-ondes de 45 à 60 secondes, en la remuant toutes les 15 secondes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
RECETTE CREME DE YOGOURT
500 ml (2 tasses) de yogourt grec nature
60 ml (¼ tasse) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron.
PRÉPARATION
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Tapisser l’intérieur d’une passoire de trois épaisseurs d’étamine (coton à fromage) ou de deux épaisseurs de papier absorbant. Déposer la passoire au-dessus d’un bol. Verser le mélange de yogourt dans la passoire. Couvrir et laisser égoutter au réfrigérateur de 6 à 24 heures.
Servir avec cette salade de fruits ci-dessus.
NOTE
Plus la crème de yogourt sera égouttée, plus elle sera épaisse.
Je vous souhaite un délicieux week-end gorgé de soleil et tout plein de bonheur
Ainsi qu'une exquise semaine.
Prenez bien soin de vous.
A bientôt !
Gros bisous à vous partager..