Floréal au Port à la Réunion (fin) - Groupe chanteurs Réunion - Quiche au brocoli
Bonjour à toutes et tous.
On arrive à la fin de ma balade à Floréal au Port et je vous souhaite la bienvenue à toutes et tous sur mon nouveau message.
J'espère que vous allez bien à l'approche de Noël et oui je prépare à l'avance mon message (novembre) mais nous sommes arrivés au mois de décembre et Noël va vite arriver.
Merci pour vos visites, gentlls commentaires, merci d'être là pour moi.
Comme chaque semaine avec mon alphabet je vous présente un chanteur... de mon île... comme je le fais avec mon autre blog et j'en suis à la lettre T comme le groupe TOGUNA
Une belle vidéo de TOGUNA ci-dessous
Toguna est un groupe folk, rock, reggae, soul de l'île de la Réunion.
Revendiquant l’ouverture, le folk soul reggae de Toguna a séduit dès le premier album un public large à travers le monde sans différence d’âge, d’ethnies ou de religions. Emmené par Sîla, songwriter du groupe à la voix singulière, Toguna s’est construit par la scène, puissant dans ses influences éclectiques pour inventer sa propre musique, « faisant une entrée honorable dans cette famille folk reggae qui rassemble Ben Harper, Patrice, Tryo… » (RFI). C'est en 2007 que Toguna sort son premier album auto-produit Sans frontières. Enregistré et mixé à la Réunion, l'album a été masterisé par Jim Fox (Groundation, Israel vibration) à Washington DC. L’album est sorti au Japon sur le label Metacompany (Tété) en novembre 2008. Toguna signe sur le label Sakifo Records en décembre 2008 qui sortira l'album en France et au Benelux. Toguna est élu Meilleur groupe de l’année aux Trophées des arts afro-caribéens en 2008 à Paris, coup de cœur de la Fnac en 2009, et sponsorisé par la marque de guitare Cole Clark (Ben Harper, John Butler trio, Jack Johnson). Après la sortie de l'album, Toguna a commencé à tourner, en France (Fiesta des Suds, sakifo, scène bastille), en Australie, au Japon, et dans l'océan indien (Réunion, Madagascar, Ile Maurice).... la suite ICI
Une autre vidéo pour le plaisir de TOGUNA ci-dessous
FLOREAL AU PORT (FIN)
Comme vous pouvez le voir il n'y a pas que des fleurs à Floréal !!!
Quelques citations prises ICI
« Le bonheur, c'est comme un chat, si vous essayez de le cajoler, il vous fuit, si vous ne vous occupez pas de lui, il vient se frotter contre vos jambes et saute sur vos genoux. »
«J'aurai beau tricher et fermer les yeux de toutes mes forces...Il y aura toujours un chien perdu quelque part qui m'empêchera d'être heureuse... »
« L'homme n'est pas supérieur à l'animal car tout n'est que vanité. »
« Tu dis que tu aimes les fleurs et tu leur coupes la queue, tu dis que tu aimes les chiens et tu leur mets une laisse, tu dis que tu aimes les oiseaux et tu les mets en cage, tu dis que tu m'aimes alors moi j'ai peur. »
« Régner, c'est l'art de faire, énigmes délicates, marcher les chiens debout et l'homme à quatre pattes. »
« Seulement, comme les animaux ne sont que des ombres, Dieu ne les a point faits éducables dans le sens complet du mot. »
« L'instinct maternel est divinement animal. La mère n'est plus femme, elle est femelle. »
« On pourrait reconnaître aisément cette vérité à peine entrevue par le penseur, que, depuis l'huître jusqu' à l'aigle, depuis le porc jusqu'au tigre, tous les animaux sont dans l'homme et que chacun d'eux est dans un homme. »
« L'homme est un animal rationnel qui perd patience lorsqu'on lui demande d'agir en accord avec les diktats de la raison. »
« Dieu a inventé le chat pour que l'homme ait un tigre à caresser chez lui. »
« L'esprit oublie toutes les souffrances quand le chagrin a des compagnons et que l'amitié le console. »
« L'amitié vit de silence, l'amour en meurt. »
« L'amour peut se passer d'estime, pas l'amitié. »
Au revoir Floréal au Port et retour chez moi et ci-dessous ces magasins ne sont pas très loin de chez moi sur St-André
FIN FLOREAL AU PORT
La cuisine
Dans la cuisine où flotte une senteur de thym,
Au retour du marché, comme un soir de butin,
S’entassent pêle-mêle avec les lourdes viandes
Les poireaux, les radis, les oignons en guirlandes,
Les grands choux violets, le rouge potiron,
La tomate vernie et le pâle citron.
Comme un grand cerf-volant la raie énorme et plate
Gît fouillée au couteau, d’une plaie écarlate.
Un lièvre au poil rougi traîne sur les pavés
Avec des yeux pareils à des raisins crevés.
D’un tas d’huîtres vidé d’un panier couvert d’algues
Monte l’odeur du large et la fraîcheur des vagues.
Les cailles, les perdreaux au doux ventre ardoisé
Laissent, du sang au bec, pendre leur cou brisé ;
C’est un étal vibrant de fruits verts, de légumes,
De nacre, d’argent clair, d’écailles et de plumes.
Un tronçon de saumon saigne et, vivant encor,
Un grand homard de bronze, acheté sur le port,
Parmi la victuaille au hasard entassée,
Agite, agonisant, une antenne cassée.
Albert Samain, Le chariot d’or
Après ce poème terminons par une recette
du site RICARDO CUISINE
QUICHE AU BROCOLI
INGRÉDIENTS
Croûte
310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (½ tasse) de beurre froid, coupé en cubes
60 ml (¼ tasse) d’eau glacée
Garniture
2 tranches de bacon, émincés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon, émincé
1 litre (4 tasses) de bouquets de brocoli
1 gousse d’ail, hachée finement
7,5 ml (1 ½ c. à thé) de fécule de maïs
310 ml (1 ¼ tasse) de lait
4 œufs
250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé
Sel et poivre.
PRÉPARATION
Croûte
Au robot culinaire, mélanger la farine avec le beurre quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Foncer un plat à quiche de 25 cm (10 po) de diamètre. Rabattre l’excédent de pâte vers l’intérieur en pressant pour doubler le pourtour. Réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Tapisser la pâte de papier parchemin ou de papier d’aluminium. Couvrir de pois secs. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Retirer le papier et les pois. Réserver la croûte.
Réduire la température du four à 180 °C (350 °F).
Garniture
Entre-temps, dans une grande poêle, dorer le bacon dans l’huile. Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter le brocoli, l’ail et faire revenir de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Répartir dans la croûte.
Dans un bol, mélanger la fécule avec le lait et les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le fromage. Verser sur les légumes et cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits au centre. Laisser reposer 10 minutes.
Je suis Lorraine et j'avais l'habitude gamine de fêter la ST-NICOLAS alors je souhaite à tous les enfants et tous les grands enfants (comme nous ih ih ih !!!) une bonne fête de la ST-NICOLAS le 6 décembre
Depuis le XIIème siècle, la légende raconte que dans la nuit du 5 au 6 décembre, Saint Nicolas vêtu de son costume d’évêque et accompagné du Père Fouettard allaient de maison en maison pour déposer des confiseries et des cadeaux dans les souliers des enfants sages...
Bon week-end et bonne semaine avec du soleil, du bonheur et surtout une bonne santé.
A bientôt !
Surtout prenez bien soin de vous.
Gros bisous à vous partager.