Sainte-Anne 1/4 (Réunion) - Vidéos 2 chanteurs - 1 poème et 1 recette
Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui je vous emmène à STE-Anne (Réunion) en 4 messages. Ayant été il y a plusieurs mois déjà à un baptême, j'en ai profité pour prendre des photos et je partage avec vous avec grand plaisir...
Ci-dessus c'est l'intérieur de la magnifique église de STE-ANNE où a eu lien le mariage.
J''espère que mon message vous trouvera en bonne santé et que vous avez la banane ou la patate ih ih ih !!!!! Merci pour vos visites, gentils commentaires, un plaisir de vous lire.
En musique avec deux vidéos des îles pour vous faire danser oté !!!! la Réunion et Maurice
Clif Azor - Valèr mon sentiment ( Le clip : Version Maxi )
Eldiana -- Mo la moitié Nouveauté 2013.
STE-ANNE (1/4)
Des clichés de l'intérieur de l'église de STE-ANNE
Sainte-Anne est un lieu-dit de l'île de La Réunion. Il s'agit d'un quartier de la commune de Saint-Benoît situé au sud-est du centre-ville le long de la route nationale 2 menant à Sainte-Rose. La paroisse fut érigée en 1857. Elle est devenue une section de Saint-Benoit en 1882.
Le quartier est connu pour son église originale, l'église Sainte-Anne, qui a servi de décor au film de François Truffaut La Sirène du Mississippi. Il accueille par ailleurs un collège depuis 1991, le collège de Bassin Bleu. Mais on y trouve aussi, désormais, un lycée d'enseignement général et technologique.
Les premiers colons s'y installent en 1725 pour exploiter les terres verdoyantes et fécondes.
Sainte-Anne est traversée d'Ouest en Est par la rivière Saint-François, la ravine Sainte-Marguerite, la rivière Sainte-Anne, la ravine du Petit Saint-Pierre (encore appelée ravine Saint-Pierre ou rivière Saint-Pierre), et la ravine des Orangers...
Je pense que la peinture sera refaite, cela en aurait besoin, mais c'est très beau quand même, on dirait de la dentelle
Ci-dessous la belle église de STE-ANNE
FIN 1/4
Un poème du site http://www.mi-aime-a-ou.com/
MATIN ENCHANTEUR
Voici le jour habituel.
Au pied des arbres en bordure
Il semblerait qu'un peu de ciel
Ait fait un rond dans la verdure.
Sur lui s'allonge un brouillard gris
Aussi mobile qu'un nuage ;
Le vent le disperse en débris,
Le soleil achève l'ouvrage.
Ce morceau d'azur incertain
Où la lumière se reflète
Est un étang que le matin
Vient de surprendre à sa toilette.
Déjà les pélicans goitreux,
Les cormorans et les sarcelles,
A l'émoi d'un réveil heureux,
Poussent des cris, battent leurs ailes.
Sur les bords, réfléchis, debout,
L'ibis cendré, le flamant rose,
La cigogne et le marabout
S'observent du haut de leur pose.
Les nymphéas, les nénuphars
Boivent le jour à la surface,
Et sur les calices épars
La libellule se délasse.
La poule sultane à dos bleu,
Au fond d'une coupe rosée
Où reluit un pistil en feu,
Pique des perles de rosée.
La rizière, où l'étang finit,
Se déroule en tapis de soie ;
A l'horizon elle s'unit
Avec le ciel lustré de joie.
L'aile éventant le riz frôlé
Dont la masse ondule et s'épanche,
L'aigrette au corps immaculé
Vogue, navigue, voile blanche.
Près du talus qui la cachait,
Prenant son vol, la bécassine
Revient par un brusque crochet
Au champ plus vert qui la fascine.
Et, parmi cet enchantement
Qui la caresse et l'enveloppe,
Libre, un étalon véhément
Hennit au soleil et galope.
♥♥♥♥♥
Homme célèbre Jean Ricquebourg. Poète, écrivain. La Réunion
Jean Ricquebourg est né à Saint-denis de La Réunion le 9 mars 1868.
Il fait ses études au Lycée colonial de Saint-Denis. En 1887, il débarque en Cochinchine ou il effectue une carrière dans l'administration des douanes.
Il publie en 1898 un ouvrage administratif : Des infractions en matière de Douanes et Régies, ouvrage qui obtient un franc succès et dont l'édition est vite épuisée. Ce recueil de contentieux reste longtemps la bible du fonctionnaire des Douanes et Régies auquel il rend de grands services.
Mais son activité ne se cantonne pas à son administration. A côté du fonctionnaire d'élite se développe l'homme de lettres. Sa sensibilité créole s'épanouit au contact d'une nature ardente et pittoresque qui rappelle par maints côtés son île natale. Et cette continuité d'impressions permet, à l'homme mûri, d'orienter ses méditations vers le bouddhisme...
Nous terminerons, si vous le voulez bien, par une recette du site
Cette recette d'omelette façon chinoise n'oublie pas les végétariens !
Difficulté : Recette facile
Coût: Économique
Temps total : 35 min.
Préparation : 10 min.
Cuisson : 25 min.
Recette pour 2 personnes
Pour réaliser l'omelette végétarienne à la chinoise il faut :
1,2 l d'eau
2,1 g de sel
50 g de vermicelles chinois
35 g d'huile végétale (wok)
140 g d'oignon frais
12 g d'ail
14,5 g de gingembre frais
240 g de poivron rouge
12 g de tamari (*)
200 g d'oeufs (4 oeufs)
2 g de sel (omelette)
0,2 g de poivre
0,6 g de poudre cinq épices
25 g d'huile végétale (omelette).
PREPARATION
Enfoncer la queue du poivron à l'intérieur, couper en deux, enlever toutes
les parties blanches, laver sous l'eau froide, couper en dés. Éplucher l'oignon.
Tailler en demirondelles l'oignon. Éplucher la gousse d'ail, enlever le germe
central, éplucher le morceau de gingembre, couper en rondelles.
Dans le bol d'un petit robot mixeur, placer l'oignon, l'ail, le gingembre,
hacher. Dans une casserole moyenne, ajouter l'eau, le sel.
Porter la casserole d'eau en ébullition, ajouter le vermicelle chinois, cuire
selon les indications portées sur l'emballage, égoutter.
Dans le wok, faire chauffer l'huile, puis ajouter (oignon, ail, gingembre), le
poivron, mélanger cuire 10 min, les dés de poivrons doivent rester croquants.
Dans le wok, ajouter le tamari, le vermicelle, mélanger, goûter, rectifier
l'assaisonnement, réserver au chaud.
Dans un saladier, ajouter les oeufs, le sel, le poivre, le cinq épices, battre
rapidement l'ensemble. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile.
Dans la poêle, verser l'omelette, cuire 2 min puis à l'aide d'une assiette,
retournez la, verser au centre la garniture et servir aussitôt très chaud.
CONSEILS :
Cette omelette demande de l'attention sur le plan cuisson, piquer le poivron, avec votre fourchette, les dents de la fourchette doivent rentrer sans aucune résistance ou goûtez le !
Vous pouvez l'utiliser pour une salade composée.
Cette omelette peut se conserver 1 journée au réfrigérateur.
(*) Vous êtes beaucoup à m'avoir demandé ce que c'était le Tamari voici un lien intéressant qui vous expliquera (genre de sauce Soja)
http://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/700/culinaire/sauce-tamari.html
Je vous souhaite de passer un beau WE et une exquise semaine.
Bonne ou meilleure santé à toutes et tous.
Portez-vous bien et à bientôt !
Gros bisous d'amitié à vous partager.