Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion
Visiteurs
Depuis la création 222 391
Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion
Derniers commentaires
Archives
26 juin 2015

ST-DENIS Parc Aquanor (aquatique) fin - Chansons Réunion - Poèmes - Recette

DSC05185

Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog et la suite et fin de mes photos prises au Parc Aquanor (aquatique) à ST-DENIS à la Réunion...

Comment allez-vous ? Je l'espère bien ou le mieux possible, bon rétablissement de tout coeur à celles et ceux qui ont des problèmes de santé.

Vous lire je le fais toujours avec grand plaisir et je vous remercie pour vos visites et gentils commentaires.

enmusiquenotes

Pour commencer, en musique, n'oubliez pas de couper le son de la tite zizique (bruit des vagues....) en haut à droite du blog, avec deux vidéos de mon île qui j'espère vous plairont

NIZ-Réunionnaise (île de la Réunion) en diffusion sur Kanal Austral TV

FJ - Vien vien la - Clip Officiel

PARC AQUANOR à ST-DENIS (fin)

DSC05176

DSC05177

DSC05178

DSC05179

DSC05180

DSC05181

Voici l'intérieur du restaurant où on a mangé au parc Aquanor

DSC05194

DSC05184

DSC05195De beaux anthuriums dans le restaurant, retournons nous rafrâichir au parc aquataique

DSC05186

Il y a de quoi s'amuser avec ces jeux gonflables etc... et se rafrâichir avec ces beaux jets d'eau pour ensuite s'allonger sur une serviette de bain sur l'herbe pour la farniente ih ih ih !!!

DSC05187

DSC05188

DSC05190

DSC05191

DSC05192

DSC05193

FIN 

Etant dans les jeux d'eau, voici 3 poésies de l'eau du site http://gibuskro.lautre.net/

 

Prélude aquatique

Et voici le Vent de l'Eau

Qui chuchote dans la Nuit

La Fragilité des Mots

Et la Puissance des Cris

Voici les Sources, les Étangs

Qui savent avec Certitude

Qu'un bel Amour se prend

Dans une même Solitude

Voici la Pluie chaude de l'Été

Pleuvant pour enivrer les Forêts

Qui auraient pu encore ignorer

L'Eau bleue des Baisers que je volais.

 

Plongeon

Et l'on plonge dans l'Eau comme dans un Poème

S'élevant au-dessus des Nuages du Temps

Qui brouillent les Regards inévitablement

On plonge dans l'Eau sans sa propre Ombre même

On plonge soulagé puisque dans l'Eau on sème

Tous les sombres Soupirs qui pèsent trop souvent

Sur l'Air sec quotidien pour rêver doucement

D'une Force infinie à la Fille qu'on aime

L'Eau voit cet Orgueil qui ensable le Désert

À se retrouver seul dans un Temps qui se perd

Mais l'Eau vite a besoin que ses Gouttes inondent

La Peau nue de son Coeur oubliant tout Orgueil

Qui pourrait empêcher la Poésie du Monde

De noyer sous son Sein sa Rime et ses Écueils.

Goutte à Goutte

Une Goutte d'Eau

Naissant tout doucement

Au creux d'une Source

Une Goutte d'Eau

Dans le Filet d'un Ruisseau

Étincelant dans l'Aurore

Une Goutte d'Eau

Lavant avec Soin

Le Duvet de tes Seins

Une Goutte d'Eau

Perdue dans le Déluge

Où se perdent les Mots

Une Goutte d'Eau

Embrassant l'Océan

Sous la Bise des Vents

Une Goutte d'Eau

Dans le Ventre d'un Torrent

S'arrachant à la Terre

Une Goutte d'Eau

Gouttant d'une Fontaine

Pour abreuver tes Lèvres fines

Une Goutte d'Eau

Éclairée par les Étoiles

Dans un Lac endormi

Une Goutte d'Eau

Enfumée de Brume

À la Surface matinale d'un Étang

Une Goutte d'Eau

Salée comme la Mer

Amère comme la Guerre

Une Goutte d'Eau

S'évaporant dans le Ciel

Par Crainte des Rivières

Une Goutte d'Eau

Transparente et limpide

Comme un Flocon nuageux

Une Goutte d'Eau vient de rouler

Belle, triste et heureuse

Sur la Joue dorée d'une Lune.

Terminons par une recette du site

http://www.lacuisinedebernard.com/

Crumble Salé aux Tomates et Courgettes

Recette du crumble salé (pour 3-4 personnes):

9-10 tomates

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

3 gousses d'ail

1 oignon

3 brin de thym

3-4 feuilles de laurier

2 branches de céleri

1 ou 2 cuillerées à café de sucre (suivant les tomates)

1 cuillerée à soupe de double concentré de tomates

1/2 cuillerée à café de paprika

1 pincée de piment fort en poudre

2 courgettes

sel, poivre

Crumble:

70 g de farine

80 g de chapelure

30 g de parmesan en poudre

30 g de poudre de noisette

5 g de sucre

Thym, origan

70 g de beurre demi-sel

Sel, poivre.

 

Plongez les tomates 1 minute dans l'eau bouillante puis mettez-les dans l'eau froide pour ensuite les peler.

Hachez finement l'oignon et mettez-le dans une poêle avec l'huile d'olive sur feu modéré. 

Ajoutez l'ail haché.

Puis les tomates pelées (pédoncules enlevés) coupées en petits morceaux.

Ajoutez le thym et le laurier.

Coupez les deux branches de céleri en petits morceaux.

Hop dans la casserole !

Vous pouvez saler, poivrer, mettre le piment fort, le paprika et le sucre.

Posez le couvercle et laissez-cuire 30 minutes.

Les tomates doivent être bien cuites. Ajoutez le double concentré de tomates et laissez cuire de nouveau sans couvercle jusqu'à ce que le tout ne rende presque plus de jus.

Coupez les courgettes en tranches et badigeonnez-les d'huile d'olive.

Saisissez-les sur feu assez vif (modéré avec la fonte) pour qu'elles soient bien dorées des deux côtés.

Pour le crumble: mélangez la farine, le sucre, la chapelure, la poudre de noisette et le parmesan.

Ajoutez un peu de sel, de poivre, d'origan et de thym (à votre goût !).

Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans le bol.

Mélangez du bout des doigts pour avoir une pâte qui peut se rassembler si vous la pressez entre vos mains.

Dans un plat à gratin, placez les courgettes.

Recouvrez-les avec les tomates.

Puis terminez avec le crumble. Vous pouvez faire des gros morceaux qui seront très croustillants !

Faites cuire 25-30 minutes à 180°C. Comme tout est cuit sauf le crumble, c'est surtout l'aspect de celui-ci qui est important.

Dégustez sans attendre ! Un véritable délice.

N'hésitez pas à changer les légumes, à y mettre des olives noires, de la feta etc. Ce sera à chaque fois très difficile d'y résister...

Je vous souhaite un excellent WE ainsi qu'une exquise semaine, que tous vos souhaits se réalisent et surtout je vous espère en bonne ou meilleure santé de tout coeur.

Prenez bien soin de vous et à bientôt !

Gros bisous que vous vous partagerez.

Publicité
Publicité
Commentaires
I
MARIE FLEUR : Merci pour ton gentil passage.<br /> <br /> <br /> <br /> je fais ci-dessous un petit topo pour expliquer le climat de la Réunion toute l'année (car beaucoup pense que je souffre aussi de la chaleur, non c'est l'inverse en cette saison d'hiver austral qui est ma saison préférée) :<br /> <br /> Le climat réunionnais est tropical mais relativement tempéré. On distingue deux saisons principales, inversées par rapport à la métropole :<br /> <br /> - De novembre à avril, l'été. La chaleur est plus forte de 25° C à 33° C sur les côtes, quelques pluies tropicales rafraîchissent l'atmosphère annonçant le période cyclonique. Si l'air peut être étouffant à certains endroits, on peut s'échapper dans les hauts pour bénéficier de la fraîcheur, 6° de moins pour un kilomètre d'altitude. La température de l'Océan Indien est un régal pour les baignades, 26° à 29°. Les journées sont plus longues de 5h30 à 19h environ.<br /> <br /> - De mai à octobre, la saison hivernale, hiver austral. Une période agréable avec des températures douces de 18 °C à 25°C sur les côtes, un temps sec et dégagé, mais des journées assez courtes de 6h45 à 17h50 environ.<br /> <br /> <br /> <br /> Les températures à la Réunion varient grosso-modo de 18 à 31°C sur la côte. Mais c'est loin d'être le cas à l'intérieur de l'île. Du fait d'une altitude parfois importante dans les terres (on dit "dans les Hauts"), la température peut osciller entre 3 et 25°C. Il peut également geler dans les Hauts, notamment en juillet et août.<br /> <br /> <br /> <br /> Gros bisous d'amitié.
M
Il fait très très chaud il est 19h30 et il y a encore 36°, je suis sortie ce matin et 23° a 7h du matin. C'est sur que sur ton île paradisiaque c'est le temps idéal. J'espère que tu vas un peu mieux. Bisous bonne soirée et bon jeudi FANY ainsi qu'a toute la famille. "Ti Bo"
I
Merci pour vos gentils commentaires. Dany Ceret magnifique poésie sur ma belle île merci, Chevrette oui l'hiver chez nous est doux c'est certain enfin dans les bas, car dans les Hauts çà caille des meules.<br /> <br /> <br /> <br /> Douce soirée et gros bisous d'amitié à vous partager.
C
bonjour FANY, super cette recette de légumes, ça varie ...tu me fais rire avec les températures hivernales chez toi !! j'aimerai bien avoir ça toute l'année !!! la canicule va durer encore une semaine mais dans le sud c'est plus supportable avec la brise marine<br /> <br /> bisous
D
L'Ile de la de la Réunion, lumière de ma vision,<br /> <br /> terre de ma région, le pays de ma raison<br /> <br /> une pluriel de religions, réunies sans complication.<br /> <br /> Elle a aussi un petit nom qui vient des Bourbon<br /> <br /> Située dans un océan, elle n’est pas un géant<br /> <br /> au sud de l’équateur, dans le tropique du capricorne<br /> <br /> un concentré de plénitude et d’amour est né,<br /> <br /> île où le métissage reprend ça place ,et parle d’elle même<br /> <br /> on y trouve aussi ,des belles aquarelles,<br /> <br /> dessinées par le temps.,des tableaux de l’érosion<br /> <br /> <br /> <br /> Quand vient l’heure du repas,<br /> <br /> une multitude de saveurs dans nos plats,<br /> <br /> une composition d’épices bien d’ici<br /> <br /> donne du goût à nos rougails, agrémente, parfume nos caris<br /> <br /> les arômes de l’île , tapissent nos narines,<br /> <br /> fait danser nos papilles, salive nos gustatives<br /> <br /> grâce à certain nos aïeux d’origines diverses,<br /> <br /> qui ont résisté aux coups de fouet<br /> <br /> que des multitudes coutumes s’offrent à nous,<br /> <br /> des dames expertes dans l’art culinaire,<br /> <br /> assurent à notre table, un régal convivial.<br /> <br /> <br /> <br /> Ma passion c’est de semer de récolter et de préserver,<br /> <br /> un héritage qui fait partie de notre paquetage<br /> <br /> je cultive les choses du moyen-âge<br /> <br /> elles feront toujours partie de notre terroir<br /> <br /> leurs places sont à notre table<br /> <br /> dans ce petit potager fait de mes mains<br /> <br /> un jardin où pousse très bien du thym et du romarin<br /> <br /> et d’autres condiments, du bio au quotidien,<br /> <br /> des plantes médicinales, qui font du bien à la flore de mes intestins<br /> <br /> elles éloignent le médecin, un peu plus tard au lendemain.<br /> <br /> <br /> <br /> En contrebas du jardin un petit chemin<br /> <br /> qui descend vers la rivière ou nos mères lavaient le linge<br /> <br /> on entend au loin des canards qui font coin coin<br /> <br /> de la volailles qui picorent dans le champ du voisin<br /> <br /> l’aboiement des chiens qui annonce la venue de quelqu’un<br /> <br /> je me régale ,aussi des choses, que je ne vole à personne<br /> <br /> des offrandes que dames nature me donne<br /> <br /> elle y pousse autour de ma pti case créole<br /> <br /> elle est modeste ,ce n’est que du bois sous tôle<br /> <br /> et dans ces lieux, quand vient le crépuscule<br /> <br /> le soleil perd ces plumes<br /> <br /> la journée commence a s’assombrir ,on s’amuse et on rigole<br /> <br /> on danse le sega la danse de la joie<br /> <br /> de la bonne humeur sous nos toits<br /> <br /> chacun raconte ces histoires au son du maloya<br /> <br /> ont boit du rhum, on tape sur des casseroles<br /> <br /> et des belle paroles résonnent
Newsletter
110 abonnés
Publicité
CHOISISSEZ LA LANGUE DE TRADUCTION







blogger


- Pour traduire, SVP cliquez sur votre drapeau ci-dessous

- To translate, please click on your flag
- Zu übersetzen, auf der Fahne, klicken Sie bitte
- Per tradurre, cliccare sulla bandiera
- Para traducir, por favor haga clic en la bandera

EnglishEnglishespañolItalianobloggerdeutschPortuguês
Oversæt denne side til danskÖversätt webbplatsen på svenskaالعربية中文Русский日本語blogger한국어СрпскиNederlandsSuomenTürkçePolska
MUSIQUE
Pour couper la musique il faut cliquer sur la croix à droite et ensuite la vidéo s'ouvre avec l'enfant et il faut cliquer sur les deux traits verticaux à gauche de la vidéo. Merci.
Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion
JE ME PRÉSENTE - LA RÉUNION EN PHOTOS - RÉSEAUX SOCIAUX

BIENVENUE CHEZ ALLAMANDA
MA BANNIERE CLIQUABLE :
BANNIERE AVRIL 2016 ALLAMANDA PETIT FORMAT

Bonjour à toutes et tous (bonjour zot tout) et bienvenue sur mon blog.

Pourquoi j’ai choisi Allamanda comme pseudo ?
ALLAMANDA

Tout simplement ayant déjà le pseudo zoreille Fany ou Fany97440 sur mes autres blogs, sur celui-ci je voulais un pseudo différent et j’avais envie d’un pseudo de fleur et comme mon nom de jeune fille commence par un A j’ai cherché un nom de fleur commençant par un A et j’ai pensé de suite à Allamanda cette jolie fleur que l’on trouve un peu partout dans l’île et j’ai rajouté dans le lien du blog 97 département de la Réunion, tout cela pour vous dire que zoreille Fany, Fany97440 ou Allamanda c’est la même personne et j'ai rajouté Fany à côté d'Allamanda.

Allamanda cathartica à La Réunion :

Allamanda cathartica est une plante tropicale très commune à La Réunion. Introduite avant 1820 comme plante médicinale, puis pour l'ornement elle est présente le long des routes, dans les jardins comme plante d'ornement, pour les haies, car cet arbrisseau sarmenteux produit tout au long de l'année des fleurs jaunes en forme de cloche et peut s'étaler sur plus de 10 mètres. Nommé dans l'île Coupe d'or, Allamanda cathartica est présent uniquement à l'état cultivé…

anigif REUNION POUR BLOG FORMAT PETIT

Ci-dessus photos de la Réunion (diapo)

*****
De ma Lorraine où je suis née (ci-dessous photo de moi quand j'étais enfant à Nancy 54000) que j'ai quitté en 1995

FANY BEBE EN LORRAINE

Je suis arrivée à l'île de la Réunion en 1995 (photo de moi ci-dessous à la Réunion fin mars 2016)

FRANCOISE FIN MARS 2016


L’île de La Reunion n’est pas une île exotique comme les autres, c'est une île tropicale au charme infini, une île française de l'océan Indien, aux multiples facettes touristiques, une terre d'événements. 

NEIGE 2003 OUI OUI

Il peut neiger sur le Piton des Neiges à la Réunion, le plus haut sommet de l'île qui culmine à 3.071 mètres d'altitude. Les plus grosses chutes neigeuses de la décennie ont été enregistrées en 2003. Un épisode remarquable par son ampleur. Cette année-là vers 16 heures, le vendredi 1er août, des gros flocons s'abattaient sur le Piton des Neiges et sur la région du Piton de la Fournaise. Les précipitations s'étaient  poursuivies dans la nuit de vendredi à samedi. Au petit matin entre 3 et 5 centimètres de neige recouvraient les sommets. Le tapis blanc était visible de plusieurs points géogaphiques de l'île, Saint-Denis, le Port et le Maïdo notamment.
A VOLCAN REUNION

Le Piton de la Fournaise porte bien son nom et il est à la hauteur de sa réputation, c’est l’un des volcans les plus actifs au monde, ses éruptions sont des spectacles d’une puissance absolument fascinante.


Vous pouvez me suivre sur les réseaux sociaux



HELLOCOTON J'AIME






LES HEURES DÉFILENT ET LE TEMPS PASSE - COMPTEUR DES VISITEURS - MÉTÉO A ST-DENIS DE LA RÉUNION
 
calendrier gratuit pour blog

COMPTEUR DES VISITEURS ci-dessous 

installé le 27 MARS 2015

animaux de compagnie

METEO A SAINT-ANDRE (Réunion)


MODULE DES FLÈCHES
Publicité