DSC04967

Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog et la suite de la balade en photos aux Portes de MAFATE à la Réunion (3/4)...

J'espère que mon message vous trouvera en forme et que vous avez la patate, ou la frite ou la banane ih ih ih !!!!

Je vous remercie pour vos visites, gentils commentaires, quel bonheur de vous lire.

enmusiquenotes

On commence en musique avec deux chansons anciennes que j'ai envie de partager avec vous. de mon île

Un grand classique de la Réunion ... Hommage à ce grand artiste, Luc Donat

Blanche et Noir (Séga Réunionnais) - Luc Donat

Début des années 1960, l'île de la Réunion traverse le cyclone Yéyé : les déhanchés surnaturels et l'insouciance de ses stars séduisent une jeunesse en quête de subversivité.

Mais la surprise est ailleurs. Un groupe d'amis forme, de radio-crochets en voyages, de voyages en 45 tours, ce qui deviendra un des premiers mythes de la musique réunionnaise : Les Jokarys.

Le ton est joueur et malicieux, le folklore est de mise même si on est loin du stéréotype. Exit les robes à fleurs et la chrorégraphie parfaite, ces musiciens donnent renaissance au séga et quadrille: revoilà Bourbon.

Viens Voir La Réunion (Original) - Les Jokarys

 

AUX PORTES DE MAFATE (3/4)

DSC04958

DSC04959

DSC04960

DSC04961

DSC04962

DSC04963

DSC04964

DSC04965

DSC04966

DSC04967

DSC04965

DSC04970

DSC04968

Mafate est sans conteste le cirque le plus réputé de La Réunion. Mais pourquoi donc ? Tout d’abord son isolement. Uniquement praticable à pieds, si vous voulez pénétrer dans le cœur insondable de l’île, il vous faudra chausser vos chaussures de randonnée !

Mais l’émerveillement est au rendez-vous, soyez-en sûr. Des paysages uniques au monde, sauvages et luxuriants, des forêts de tamarins centenaires, en passant pas des ravines synonymes de désolation.

Le cirque est clairsemé d’ilets où une population affable vit recluse en totale autonomie. Parfois ce sont des villages de quelques centaines d’habitants, mais parfois un ilet ne peut être que le rassemblement de quelques fermes ici et là. Les mafatais vivent ainsi au gré du temps qui s’égrène, au fil des saisons, sans que rien ne puisse venir troubler leur vie autarcique. Pas de routes dans Mafate, pas de supermarché ni d’hôpital. Seulement ses habitants et les nombreux amoureux qui viennent y découvrir un autre monde.

L’histoire de Mafate résulte du peuplement des hauts qui suivit les premiers habitants de Mafate que furent les esclaves en fuite, les marrons. Les mafatais d’aujourd’hui sont les descendants de ces « petits blancs » venus s’isoler pour vivre librement de leur propre terre.

Tamarin Mafate est composé des ilets de Aurère, Ilet à Malheur, Ilet à Bourse, Grand’Place, les Lataniers, les Orangers, Marla, la Nouvelle, et Roche Plate.

Il existe quatre points d’entrée dans le cirque de Mafate : Tout d’abord depuis Salazie par le col des Bœufs, qui est sans doute l’endroit le plus facile en randonnée, et qui vous mènera à La Nouvelle et Marla.

Ensuite, depuis Cilaos, par le Col du Taïbit. Déjà, le chemin se corse un peu, et vous mènera directement à Marla.

Depuis l’Ouest de l’île, on peut accéder à Mafate depuis le lit de la Rivière des Galets à La Possession. En remontant ainsi la rivière, vous accéderez à l’Ilet des Lataniers, puis soit Grand’Place ou Les Orangers.

Et enfin, toujours depuis l’Ouest, en montant au Mont Maïdo, superbe point de vue sur le cirque situé sur les hauts de Saint Paul, vous pourrez descendre à pic sur Roche Plate.

DSC04971

DSC04972

DSC04973

FIN 3/4

 

De chez MAYA un texte sur l’automne, car c’est l’automne en métropole etc… alors qu’à la Réunion c'est le début de l'été !

chat automne

En automne on a aussi l'été indien !

Cette appellation, traduite de l'anglais indian summer, nous vient du Canada.

Elle évoque cette période, après le véritable été et avant les premières neiges,mais après les premières gelées,donc en octobre ou novembre,où il fait encore bon profiter de la nature aux couleurs flamboyantes sous un soleil et un vent du sud qui maintiennent des températures très douces pour la saison.

En France, on appelle aussi une telle période « l'été de la Saint-Martin ».

L'automne 

En me promenant dans les champs,

J'ai rencontré Monsieur le vent,

Qui discutait avec Monsieur l'automne,

En regardant tomber les pommes,

L'un d'eux portait une toile,

Cachée sous un beau voile,

L'autre portait le matériel,

Tout en commentant le ciel.

Pour eux l'été devait finir,

Et avec lui, les souvenirs,

Leur discussion étant terminée,

Monsieur le vent prend congé,

De son éternel, fidèle ami,

Seul sans aucun abri pour lui,

Monsieur l'automne commence,

Sa toile prend bien vite un sens ,

Le ciel est beaucoup plus clair,

Les enfants vont bientôt se taire,

Les fleurs perdent leurs couleurs,

Et déjà s'effacent leurs splendeurs,

L'herbe n'est plus aussi jaune,

Et au loin les cloches résonnent,

Les moissons se terminent,

Les oiseaux curieux examinent,

Leurs récoltes pour la saison,

Ils égrènent une belle chanson,

Les feuilles tourbillonnent,

Les fourmis se cantonnent,

Le soleil change son habit,

La toile est là, déjà finie,

Monsieur l'automne s'installe,

L'été part.. en cavale,

En disant à l'année prochaine

Vivement que je revienne…

Je chercherai de jolies couleurs,

      Pour votre plus grand bonheur.     

Joyeux Automne !

Carte N°15

Terminons par une recette du site Cuisine Actuelle

TIRAMISU SPECULOS ET FRUITS EXOTIQUES

Ingrédients pour 4 personnes

• 200 g de mascarpone

• 4 petites tranches d'ananas frais

• 1 vingtaine de biscuits spéculoos

• 2 œufs

• 2 fruits de la passion

• 60 g de sucre roux

• 30 cl de café

• 15 g de sucre en poudre

• 1 pincée de sel.

Etapes de préparation

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez énergiquement le mascarpone avec les jaunes et le sucre roux à l'aide d'un fouet.

Montez les blancs en neige fermes avec le sel. Incorporez-les à la préparation précédente.

Faites dissoudre le sucre en poudre dans le café.

Coupez les tranches d'ananas en petits dés. Coupez les fruits de la passion en 2 et prélevez la pulpe.

Mettez un peu de crème au mascarpone dans le fond des verrines puis un peu d'ananas et de fruits de la passion. Imbibez les spéculoos de café et déposez-les par-dessus. Renouvelez l'opération jusqu’à ce que les verrines soient remplies.

Gardez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, émiettez un peu de spéculoos sur chaque verrine.

Astuces et conseils pour Tiramisu spéculos et fruits exotiques

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des petits-beurre.

Je vous souhaite un excellent WE ainsi qu'une exquise semaine, que tous vos souhaits se réalisent et surtout je vous espère en bonne ou meilleure santé de tout coeur.

Prenez bien soin de vous et à bientôt !

Gros bisous que vous vous partagerez.