DSC06667

Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog et la suite et fin de ma balade à BASSIN BOEUF à STE-SUZANNE à la Réunion

Voici les photos en diapo KIZOA ci-dessous

DSC06663

DSC06655

On trouve souvent des petites chapelles au bord de route sur l’île

L'histoire des religions se confond avec l'histoire des immigrants de l'île. Les français sont arrivés avec le catholicisme et ont fait venir des esclaves d'Afrique noire animiste. L'église d'alors a autorisé l'esclavagisme à condition que l'on baptise les esclaves. Ces derniers se sont donc retrouvés chrétiens. Puis sont arrivés les indiens et les chinois, avec eux le tao, l'hidouisme, le boudisme et l'islam. Toutes ces religions se cotoient, se mélangent et il n'y a pas d'intégrisme. Un Groupe de Dialogue Inter-religieux a vu le jour en 2000 et témoigne des échanges qu'il peut y avoir entre les différentes communautés...

Chapelles de Saint
Expédit

Chapelles de Saint Expédit sur la route des Plaines. photo : David Monniaux

Pour lire la suite cliquez ICI

VIERGES BLANCHE ET NOIRE

FIN

Chat alors !!!!! je partage avec vous ceci du site :

TINTIN 77

Les Chats marsupial à queue tachetée

Ces chats ont une fourrure épaisse qui peut aller du fauve clair au brun ou au noir, avec de petites taches blanches sur tout le corps, à l'exception de la queue  touffue qui peut présenter une tache blanche à l'extrémité.

  Ils mesurent entre 35 et 75 cm de long, sans compter une queue pouvant atteindre 50 cm.

  Les femelles sont plus petites et plus légères que les mâles.

  Elles pèsent environ 4 kg contre 7 kg pour les mâles.

 

Résultats de recherche d'images pour « BARRE SEPARATION CHAT »

Chat de Pallas . Manul

Portrait du manul

 Ce petit chat sauvage mesure jusqu’à 65 cm de long pour un poids de 3 à 4,5 kg. Il possède une petite tête large, des oreilles rondes et de grands yeux à la pupille bien ronde.

Son long pelage peut être gris ou roux avec des taches plus sombres et des barres verticales. Le ventre est noir.

L’hiver, sa robe est plus grise afin de mieux se fondre dans son environnement.

Chat de Pallas ou Manul

Le chat de Pallas ou Manul possède des pupilles rondes.

Contrairement aux autres chats sauvages, c’est un très mauvais coureur. De plus, il jappe comme un chien.

Le chat de Pallas vit au-dessus de 4 000 m d’altitude, où sa fourrure extrêmement épaisse le protège du froid.

Son aire de répartition comprend les prairies et les steppes montagneuses d’Asie centrale : Chine, Russie et Mongolie principalement.

Chat de Pallas

Le manul vit en haute altitude.

Ce chat est très utile pour réguler les populations de rongeurs qui sont vecteurs de maladies et les populations de pikas.

Il se nourrit également d’alouettes, de gangas et de lagopèdes.

Otocolobus manul. Chat de Pallas

Otocolobus manul est très utile pour réguler les populations de rongeurs.

Son activité est principalement crépusculaire, bien qu'il puisse être actif à tout moment. Il vit en solitaire sauf au moment de la reproduction. La journée, il se repose dans des cavernes, des rochers, des crevasses ou dans les tanières d'autres animaux.

Manul ou Chat de Pallas

Le chat de Pallas est principalement crépusculaire.

Les mâles, territoriaux, n’hésitent pas à se battre pour pouvoir s’accoupler. Après une gestation d'environ 60 jours, la femelle met au monde 5 à 6 petits.

Il existe trois sous-espèces :

Felis manul ferruginea : Iran, Arménie, Kazakhstan, Kirghizstan, Turkménistan, Ouzbékistan, Afghanistan, Pakistan

Felis manul manul: Mongolie, Russie, Chine orientale

Felis manul nigripecta: Cachemire, Népal, Tibet

Le chat de Pallas et l’homme

 Les trappeurs l’ont éliminé des grandes parties de son aire de répartition originelle. Il était chassé pour sa fourrure.

Aujourd’hui, l’espèce est protégée dans de nombreuses zones. Cependant, le braconnage subsiste.

De plus, il est menacé par la volonté des populations d’éradiquer de plusieurs régions de Russie et de Chine sa principale proie : le pika.

Une femelle Manul.

L’empoisonnement des rongeurs provoque un important taux de mortalité chez les manuls.

Ce chat sauvage est difficile à élever en captivité car très sensible aux infections qu’il ne connaît pas dans son habitat naturel aux températures extrêmes.

Certaines réserves accueillent une partie des populations de manuls que ce soit en Chine ou en Russie.

Seule la Mongolie continue à autoriser la chasse.

Chat de Pallas dans sa tanière

Le manul supporte très mal la captivité.

C’est d’ailleurs en Mongolie que l’on trouve les plus fortes populations. Il vit également sur le plateau tibétain.

Il est devenu très rare en Afghanistan, au Pakistan, en Inde, et en  Iran. Autrefois, répandu autour de la mer de Caspienne, il en est aujourd’hui pratiquement absent.

Le chat de Pallas est menacé dans son habitat.

Le chat de Pallas est classé comme espèce en danger d'extinction par l’UICN. Cela signifie que si rien n’est fait pour protéger son habitat, l’espèce risque de disparaître dans un futur assez proche.

 En savoir plus : http://tintin77.webnode.fr/chat-de-pallas-manul/

Résultats de recherche d'images pour « merci »
Je vous remercie pour vos visites et commentaires, quel plaisir de vous lire.
Résultats de recherche d'images pour « MUSIQUE »
Une jolie chanson que je partage avec vous

Racine des Iles - Zouk a ou

Terminons par une recette gourmande 

DOUCEUR DES ÎLES

Pour découvrir la recette, il faut cliquer sur le lien ci-dessous :

CUISINE JOURNAL DES FEMMES

Résultats de recherche d'images pour « 11 novembre »

Demain vendredi c'est le 11 Novembre :

L’armistice de 1918, signé le 11 novembre 1918 à 5h15, marque la fin des combats de la Première Guerre mondiale, la victoire des Alliés et la défaite totale de l'Allemagne, mais il ne s'agit pas d'une capitulation au sens propre...La suite ICI

demain 11 novembre

Je vous souhaite une belle fin de semaine et un délicieux week-end, que du bonheur et du soleil.

Prenez bien soin de vous surtout !

Gros bisous d'amitié à vous partager.