Route du volcan (3/4) - Carré d'agneau caramélisé aux épices tarte aux légumes
Bienvenue à toutes et tous sur mon nouveau message et la suite 3/4 de mon pique-nqiue Route du Volcan.
J'espère que mon message vous trouvera en forme, vous devez être en plein préparatif pour les fêtes de Noël qui approchent à grand pas.
J'ai une pensée particulière pour les personnes malades hospitalisées ou non, pour les personnes seules et cela m'attriste.
Merci d'être là pour moi, vos visites et vos gentils commentaires me ravissent.
Pour commencer et pour vous accompagner, une jolie chanson de mon île :
L'arbre ne tombe pas du premier coup : il faut beaucoup d'efforts pour réussir.
On ne jette des pierres qu'à l'arbre chargé de fruits : on n'attaque que ceux qui ont du mérite. On ne médit que de ceux qu'on envie.
Couper l'arbre pour avoir les fruits : en profiter tout de suite et risquer de se priver pour plus tard.
Qui aime l'arbre aime la branche : il faut respecter ceux qu'on aime dans les plus petites attentions.
L'arbre tombe toujours du côté où il penche : l'homme agit souvent selon ce qui l’intéresse le plus.
Chaque arbre se connaît à son fruit : on reconnaît les gens à leurs agissements.
Il n'est feu que de bois vert : il n'y a pas d'activité plus grande que celle de la jeunesse.
L'expression « bois vert » désigne des personnes sans beaucoup d’expérience.
Faire flèche de tout bois ou De tout bois on fait feu : tout mettre en oeuvre pour réussir.
On verra de quel bois je me chauffe : attend de voir de quelle manière je vais me fâcher.
Il n'est bois si vert qu'il ne s'allume : quelque patient qu'il soit, un homme poussé à bout finit toujours par se fâcher.
Toucher du bois
C'est une superstition qui date de la Grèce ancienne. En touchant du bois, on se
mettait en contact avec le dieu du feu, monté du cœur de la terre dans le tronc
des arbres par les veines du bois. Ainsi captait-on un peu de cette force divine.
Longtemps après, cette croyance fut christianisée dès que Sainte-Hélène eut,
dit-on, retrouvé la croix du Christ, dont le pieu avait été taillé dans de l'olivier, et
la traverse dans du cèdre. D'où cette idée que toucher du bois, c'est bien.
De l'olivier ou du cèdre, c'est encore mieux.
Supplique de l'arbre
Homme !
Je suis la chaleur de ton foyer par les froides nuits d'hiver,
L'ombrage ami lorsque brûle le soleil d'été.
Je suis la charpente de ta maison, la planche de ta table.
Je suis le lit dans lequel tu dors et le bois dont tu fis tes navires.
Je suis le manche de ta houe et la porte de ton enclos.
Je suis le bois de ton berceau et aussi de ton cercueil.
Écoute ma prière veux-tu ?
Laisse-moi vivre pour tempérer les climats et favoriser l'éclosion des fleurs.
Laisse-moi vivre pour arrêter les typhons et empêcher les vents de sable.
Laisse-moi vivre pour calmer les vents, pousser les nuages
et apporter la pluie qui véhicule la vie du monde.
Laisse-moi vivre pour empêcher les catastrophiques inondations qui tuent.
Je suis la source des ruisseaux. Je suis la vraie richesse de l'état.
Je contribue à la prospérité du plus petit village.
J'embellis ton pays par la verdure de mon manteau.
Homme, écoute ma prière
Ne me détruis pas !
Texte ancien d'un sage indochinois
FIN 3/4 ROUTE DU VOLCAN
On termine par une recette et c'est du site :
http://www.assiettesgourmandes.fr
Carré d’agneau caramélisé aux épices, tarte aux légumes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
1 carré d’agneau (400 g),
2 cs de miel,
10 cl de jus d’orange,
1 cc d’épices (curcuma, cumin, coriandre, badiane…),
1 zeste de citron jaune,
1 zeste d’orange,
1 zeste de combava ( vous pouvez remplacer par du citron vert),
2 cs de soja,
2 cm de gingembre frais.
Pâte feuilletée,
3 feuilles de blettes (ou des épinards),
2 belles carottes,
1 navet (ou céleri), radis noir… et toutes sortes de légumes à adapter en fonction de la saison,
25 g de beurre,
Huile de sésame,
Sel et poivre.
Préparation :
Préparer un caramel d’épices :
Faire chauffer le miel pour le caraméliser puis ajouter la poudre d’épices; déglacer avec le jus d’orange et la sauce soja.
Ajouter les zestes et le gingembre finement râpés.
Laisser réduire à feu doux pour obtenir une consistance sirupeuse.
Enduire le carré d’agneau de ce caramel et laisser mariner au moins 1 heure.
Découper des disques dans la pâte feuilletée; les déposer sur une plaque entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis recouvrir d’une seconde plaque afin d’éviter que la pâte ne gonfle et ne se déforme à la cuisson.
Enfourner une dizaine de minutes à 200 °C.
Préparer la garniture: laver les feuilles de blettes et les faire tomber dans une poêle avec le beurre. Assaisonner.
Peler les carottes, le navet, le radis noir et prélever des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne. Plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 7/8 minutes. Egoutter.
Placer le carré d’agneau dans un plat allant au four et enfourner 10 minutes à 200 °C puis laisser reposer la viande 10 minutes porte du four ouverte (cuisson en fonction de vos goûts et de la grosseur du carré d’agneau bien sur !)
Sortir les fonds de tarte feuilletée du four; déposer un lit de blettes puis les différents légumes de façon harmonieuse. Assaisonner et verser un filet d’huile de sésame sur les légumes.
Dresser le carré d’agneau et les tartelettes avec un cordon de sauce caramélisée aux épices.
Je voulais vous dire que je serai moins présente sur le net entre mi-décembre et mi-janvier car doudou sera en vacances ainsi que mon ti bout, car bientôt ici ce sera les grandes vacances car nous sommes en plein été, donc je ne répondrai pas tous les jours aux commentaires comme je le fais actuellement mais je ne manquerai pas de vous rendre visite de temps en temps mais je continue à faire les messages habituels sur mes deux blogs sur canalblog. On va profiter pour faire des balades sur l'île.....
Je vous souhaite un bon week-end et une bonne semaine.
Joyeuses fêtes de Noël à toutes et tous.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous à vous partager.