Grand Baie Hôtel Merville (1/2) - Chouchous (chayottes) gratinés
Coucou et bienvenue à toutes et tous sur mon nouveau message et ce jour je vous emmène en deux messages à l'Hôtel Merville à Grand Baie à l'île Maurice.
J'ai montré, d'autres photos bien sûr, sur mon autre blog ICI, de Merville et donc j'ai partagé mes photos sur mes deux blogs.
J'espère que mon message vous trouvera en bonne santé et je le souhaite de tout coeur.
Je vous remercie pour vos visites et vos gentils commentaires, quel bonheur de vous lire et de vous recevoir sur ma belle île intense même si en ce moment je vous montre plutôt l'Île soeur ainsi que Rodrigues, mais bientôt nous retournerons en photos sur ma belle île.
Une chanson, pour vous accompagner, vous pouvez couper le son de la musique à gauche du blog
Entrée de l'Hôtel Merville
Les jardins de l'Hôtel
Quelques citations du site : Maurice île enchantée
Frangée de cocotiers et ourlée d'une mer turquoise, Maurice correspond à l'image voluptueuse de l'île de rêve sous les tropiques. Elle a pourtant beaucoup plus à offrir que son littoral paradisiaque. Peuplée de nations successives, cosmopolite et altruiste, elle cultive un brassage ethnique tolérant qui se décline dans ses cultures et traditions, son patrimoine architectural et ses fêtes. Terre douce et plurielle, elle est un appel des sens, une ode à la générosité de la nature déployée en ravines, falaises, cascades, gorges, montagnes, forêts, îlots pour une immersion en bleu-vert dans une palette de peintre...
Au cœur du jour, c'est une palette créole, une explosion de couleur franches : le blanc du sable sous le vert tendre des cocotiers, profond des filaos, le bleu si bleu - du turquoise à l'indigo - de la mer, comme un fragment de ciel !
Un plongeon dans la piscine çà vous dit tête en bas lol !
A l'aube, elles ont la douceur immobile des matins du monde, ce frémissement léger de la pirogue qui froisse en silence le lagon étale, des senteurs d'arômes en éclosion.
Nous avons eu un soir une soirée chinoise, c'était super
Au crépuscule, c'est le pêcheur en ombre chinoise sur l'horizon apaisé, moins chromatique, moins zébré d'or et de moire... Ce petit vent qui fait craquer les palmes, la résonance lointaine des vagues qui se déchirent sur la barrière de corail, cette musique océane en force, mais comme tenue à distance, assourdie.
FIN 1/2 HÔTEL MERVEILLE à MAURICE
Nous terminerons par une recette de la Réunion
CHOUCHOUS (CHAYOTTES) GRATINES
Recette pour 6 personnes
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
Pour les chayottes (ou chouchous nom donné à la Réunion) gratinées à la réunionnaise
500 g d'eau (cuisson autocuiseur)
980 g de chouchous ou chayottes
20 g de beurre allégé (béchamel)
2 g de sel
20 g de farine
250 g de lait écrémé
0,5 g de muscade râpée ou en poudre
0,5 g de poivre
200 g lardons
100 g d'eau (lardons)
15 g d'huile d'arachide (farce)
70 g d'oignon
100 g d'emmental râpé.
PREPARATION
Éplucher l'oignon, laver sous l'eau courante, émincer.
Après avoir lavé les chouchous, les mettre dans le panier de l’autocuiseur, les couvrir à moitié d’eau. laisser cuire environ 20 min, selon la grosseur des chouchous.
Pour vérifier la cuisson, enfoncer une grande aiguille dans le plus gros chouchou. Elle doit pouvoir traverser le chouchou sans résistance.
Préparons la béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le sel. la farine, mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.
Cuire 3 minutes à feu doux. Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, le poivre.
Cuire 4 minutes environ. Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu'à la fin de la cuisson pour empêcher la formation d'une peau à la surface de la sauce.
Pour cuire les lardons, dans une casserole, mettre les lardons, 100 grammes d’eau et les faire cuire quelques minutes. Égoutter dans une passoire.
Ouvrir les chouchous en deux dans le sens de la graine. Avec une cuillère, retirer la chair sans abîmer la peau que vous réservez. Placer dans un grand plat.
Écraser cette chair à l’aide d’une fourchette. Pour la farce, mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, y faire revenir les lardons et l’oignon ciselés.
Retirer du feu, dans un grand bol, mélanger la chair des chouchous, les lardons et la béchamel.
Poser les peaux de chouchous sur la tôle du four et les remplir de cette farce. Parsemer de emmental râpé. Faire gratiner à four chaud pendant 10 min environ.
CONSEILS :
Choisir les chouchous ou chayottes : pour cette recette, ils devront être « durs » (à maturité). Compter un demi chouchou par personne.
Quand vous appuyez avec l'ongle sur la peau du chouchou, il doit y avoir une résistance. On reconnaît un chouchou « dur » à sa graine qui est visible et qui commence à germer.
Ce plat peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.
Je ne conseille pas la congélation
On peut réutiliser ces chouchous dans une soupe, etc.
Bon appétit !
Beau week-end et belle semaine, que tous vos souhaits se réalisent, que le soleil brille et que la chaleur s'installe en métropole, Belgique, Suisse, Australie, Canada etc.......... chez nous c'est la fraîcheur qui s'installe mais que j'apprécie car je respire lol !!!! nous sommes dans l'hiver austral.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous à vous partager.