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Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion
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Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion
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5 juin 2015

Port de Ste-Marie Réunion (1/2) - Groupe et chanteuse Réunion - Poésie - Recette

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Bonjour à toutes et tous.

Ce jour je vous emmène en photos, vous balader au Port de STE-MARIE en deux messages, où je suis allée fin 2014 avec une amie virtuelle qui n'a pas de blog mais qui visite mes blogs qui était venue quelques jours en vacances sur ma belle île et que j'ai rencontrée avec grand plaisir et nous avons passé une magnifique journée ensemble.

Mille mercis pour vos visites, gentils commentaires, c'est un plaisir de vous lire.

En chanson avec deux vidéos de mon île intense

Pat' jaune en live - série de polka

Michou - arrange mélangé île de la Réunion

LE PORT DE STE-MARIE (1/2)

STE-MARIE en haut juste en-dessous de ST-DENIS vers la droite pour vous situer

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Le port de Sainte-Marie, une porte vers le monde

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Le port de Sainte-Marie est le seul port de plaisance du nord-est de l’île de la Réunion. Autant dire que les places dans la marina sont rares. Mais ce n’est pas l’unique raison pour laquelle ce port est un passage obligé de l’île. La ville de Sainte-Marie se situe non loin de Saint-Denis et de l’aéroport Roland Garros, et pourtant… Parfois méconnue, les touristes omettent de l’intégrer à leur itinéraire de visites alors que la ville détient un charme sans pareil grâce, notamment, à son port..

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Avant de se lancer dans la visite du port, il est bon de savoir que l’histoire de Sainte-Marie a connu de réels bouleversements. Au 18e siècle, Sainte-Marie est un simple village composé de quelques maisons. Dès 1738, Saint-Denis est nommée capitale de la Réunion, alors appelée île Bourbon, et Sainte-Marie, sa circonscription administrative. Commence alors le peuplement du village grâce aux concessions des riches terres agricoles l’environnant. Ce phénomène mènera le village à se transformer en commune jusqu’au milieu du 20e siècle. Puis, l’affluence de travailleurs immigrés et de l’arrivée de l’aéroport lui permettra de se développer en pôle économique. Ces vagues d’immigration ont contribué au métissage culturel, si typique de la Réunion, qui ici y est particulièrement marqué. Cette ville fait sans conteste partie intégrante du patrimoine de la Réunion qu’il faut connaître absolument..

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Le port, un panorama sans pareil
Nichée entre Saint-Denis, Sainte-Suzanne et les remparts de Salazie, la petite ville de Sainte-Marie a de multiples charmes à offrir. Mais le plus beau de tous est son petit port. Seul sanctuaire de plaisanciers et de pêcheurs du nord de l’île. Une légende dit que la ville doit son nom à un équipage en perdition qui accosta sur son littoral en 1667. L’équipage, dont le navire était en péril, pria la Sainte Vierge d’exhausser leur vœux. Au bout le périple, ils réussirent à accoster sur la côte et en remerciement, ils érigèrent une statue à la sainte protectrice qui leur épargna la vie. Ainsi fût créé le port de Sainte-Marie et la ville. Au-delà de la légende, l’histoire a su donné un visage typique à la ville. Le port est très fréquenté car il est le seul endroit sûr de cette partie de l’île. Disposant d’un faible tirant d’air, le port de pêche et de plaisance, est un réel sanctuaire pour les bateaux des environs. Construit en 1996, à l’origine, le port ne disposait que de peu de places à peine 180 emplacements possibles, Mais depuis peu, une rénovation a permis de doubler sa capacité. En outre d’être apprécié des plaisanciers et des pêcheurs, le port est le rendez-vous des amoureux de la photo tant ce panorama est superbe. Les amoureux de la mer ne seront pas en reste non plus;

http://blog.hertzreunion.com/

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FIN 1/2

Poème du site http://poesie.webnet.fr/

LE PORT

Toute la mer va vers la ville !

Son port est surmonté d'un million de croix :
Vergues transversales barrant de grands mâts droits.

Son port est pluvieux et suie à travers brumes,
Où le soleil comme un oeil rouge et colossal larmoie.

Son port est ameuté de steamers noirs qui fument
Et mugissent, au fond du soir, sans qu'on les voie.

Son port est fourmillant et musculeux de bras
Perdus en un fouillis dédalien d'amarres.

Son port est tourmenté de chocs et de fracas
Et de marteaux tournant dans l'air leurs tintamarres.

Toute la mer va vers la ville !

Les flots qui voyagent comme les vents,
Les flots légers, les flots vivants,
Pour que la ville en feu l'absorbe et le respire
Lui rapportent le monde en leurs navires.
Les Orients et les Midis tanguent vers elle
Et les Nords blancs et la folie universelle
Et tous les nombres dont le désir prévoit la somme.
Et tout ce qui s'invente et tout ce que les hommes
Tirent de leurs cerveaux puissants et volcaniques
Tend vers elle, cingle vers elle et vers ses luttes :
Elle est le brasier d'or des humaines disputes,
Elle est le réservoir des richesses uniques
Et les marins naïfs peignent son caducée
Sur leur peau rousse et crevassée,
A l'heure où l'ombre emplit les soirs océaniques.

Toute la mer va vers la ville !

Ô les Babels enfin réalisées !
Et cent peuples fondus dans la cité commune ;
Et les langues se dissolvant en une ;
Et la ville comme une main, les doigts ouverts,
Se refermant sur l'univers !

Dites ! les docks bondés jusques au faite
Et la montagne, et le désert, et les forêts,
Et leurs siècles captés comme en des rets ;
Dites ! leurs blocs d'éternité : marbres et bois,
Que l'on achète,
Et que l'on vend au poids ;
Et puis, dites ! les morts, les morts, les morts
Qu'il a fallu pour ces conquêtes.

Toute la mer va vers la ville !
La mer pesante, ardente et libre,
Qui tient la terre en équilibre;
La mer que domine la loi des multitudes,
La mer où les courants tracent les certitudes ;
La mer et ses vagues coalisées,
Comme un désir multiple et fou,
Qui renversent les rocs depuis mille ans debout
Et retombent et s'effacent, égalisées;
La mer dont chaque lame ébauche une tendresse
Ou voile une fureur ; la mer plane ou sauvage ;
La mer qui inquiète et angoisse et oppresse
De l'ivresse de son image.

Toute la mer va vers la ville !

Son port est parsemé et scintillant de feux
Et sillonné de rails fuyants et lumineux.

Son port est ceint de tours rouges dont les murs sonnent
D'un bruit souterrain d'eau qui s'enfle et ronfle en elles.

Son port est lourd d'odeurs de naphte et de carbone
Qui s'épandent, au long des quais, par des ruelles.
Son port est fabuleux de déesses sculptées
A l'avant des vaisseaux dont les mâts d'or s'exaltent.

Son port est solennel de tempêtes domptées
Et des havres d'airain, de grès et de basalte.

Émile VERHAEREN

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Terminons par une recette

du site http://www.marmiton.org/

Cari de poisson à la Réunionnaise

Cari de poisson à la Réunionnaise

Temps de préparation : 75 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de poisson (lotte, St Pierre, Turbot, mérou, saumon, ... bref, un poisson qui ne se désagrège pas en cours de cuisson)
- 2 gros oignons émincés en lamelles
- 6 à 8 tomates coupées en morceaux
- 5 gousses d'ail hachées
- un petit morceau de gingembre émincé
- thym frais (10 branches)
- 4 piments verts débités en lamelles (vidés de leur contenu)
- 2 citrons verts
- 2 boîtes de haricots (fèves) blancs ou rouges
- 1 bouquet de coriandre fraîche émincé finement
- 4 oignons jeunes émincés finement
- curcuma en poudre
- riz basmati.


- facultatif : crevettes
- facultatif : gambas...

Préparation de la recette :

LE POISSON :

Faire roussir la moitié des oignons en lamelles dans de l'huile d'olive. Ajouter la moitié des gousses d'ail en purée + gingembre + 1 piment émincé + 3 pincées de turméric (ou curcuma) + thym (juste les fleurs, enlever les branches).

Ajouter le poisson nettoyé et coupé en gros morceaux. Remuer doucement. Laisser colorer quelques minutes.

Ajouter les tomates. Mouiller légèrement avec un peu d'eau et couvrir.

Saler et remuer de temps en temps en cours de cuisson (environ 20 mn).

En cours de cuisson, ajouter si l'on veut les crevettes ou gambas.

Une fois cuit (les tomates ont fondus et le poisson est cuit), ajouter hors du feu les 2/3 du bouquet de coriandre émincé + les 4 oignons jeunes émincés finement.

LE RIZ :

Faire blondir à l'huile d'olive une petite partie des oignons émincés. Ajouter le Riz préalablement rinçé + 2 pincées de Turméric ou Curcuma pour le colorer + quelques fleurs de thym.

Mouiller petit à petit avec de l'eau jusqu'à cuisson complète du riz.

LA ROUGAILLE :

Faire légèrement roussir le reste des oignons à l'huile d'olive.

Ajouter de la fleur de thym frais (5 branches environs) + le reste de l'ail réduit en puréee + 2 pincées de turméric ou curcuma.

Laisser colorer 10 mn à feu doux.

Ajouter les fèves préalablement rinçées et un peu d'eau.

Laisser cuire jusqu'à ce que les fèves soient fondues. Le mélange doit être épais.

LA SAUCE :

Dans un bol, mélanger le jus des 2 citrons verts + 3 piments verts émincés finement (vidés de leur contenu) + sel + le reste du bouquet de coriandre émincé.

Remarques :
Ce plat subtilement épicé et parfumé fera le bonheur des amateurs de cuisine exotique.
NB : Afin de gérer au mieux les diverses cuissons, il est préférable de s'organiser. Donc, préalablement préparer tous les ingrédients : couper, émincer, etc...

Image du Blog castille-974.centerblog.net

 

Je vous souhaite de passer un beau WE et une exquise semaine.

Bonne ou meilleure santé à toutes et tous.

Portez-vous bien et à bientôt !

Gros bisous d'amitié à vous partager.

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Commentaires
I
ALEXANDRA : Merci beaucoup et bonne soirée. Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
A
C'est toujours un bonheur de se promener sur ton ile et découvrir tous les beaux endroits et l'histoire de ton ile ! Bisous ma belle
M
Enfin les méduses sont sur la plage mais toute sèche au moins on ne risque plus rien. Une bonne recette a faire, surtout que j'adore le poisson et les piments. Ou nous sommes ce soir nous avons la pluie mais il ne fait pas froid ça va. J'espère que tu te repose et ne force pas sur tes yeux. Bisous bonne soirée et bonne fin de semaine FANY ainsi qu'a toute la famille "Ti Bo"
N
Coucou Fany <br /> <br /> Je viens vite chez toi pour profiter du soleil car chez nous il pleut ... y avait longtemps !!!<br /> <br /> Hier soir on a reçu des amis et on avait fait un porc massalé aux bringelles ... le soleil était au moins dans le plat !<br /> <br /> Passes une belle journée <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> Nadine
I
MELDIX : Merci pour ton gentil passage. Ici aussi le temps est frais mais normal c'est l'hiver austral.<br /> <br /> Belle journée et gros bisous.
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Bienvenue chez Allamanda à l’île de la Réunion
JE ME PRÉSENTE - LA RÉUNION EN PHOTOS - RÉSEAUX SOCIAUX

BIENVENUE CHEZ ALLAMANDA
MA BANNIERE CLIQUABLE :
BANNIERE AVRIL 2016 ALLAMANDA PETIT FORMAT

Bonjour à toutes et tous (bonjour zot tout) et bienvenue sur mon blog.

Pourquoi j’ai choisi Allamanda comme pseudo ?
ALLAMANDA

Tout simplement ayant déjà le pseudo zoreille Fany ou Fany97440 sur mes autres blogs, sur celui-ci je voulais un pseudo différent et j’avais envie d’un pseudo de fleur et comme mon nom de jeune fille commence par un A j’ai cherché un nom de fleur commençant par un A et j’ai pensé de suite à Allamanda cette jolie fleur que l’on trouve un peu partout dans l’île et j’ai rajouté dans le lien du blog 97 département de la Réunion, tout cela pour vous dire que zoreille Fany, Fany97440 ou Allamanda c’est la même personne et j'ai rajouté Fany à côté d'Allamanda.

Allamanda cathartica à La Réunion :

Allamanda cathartica est une plante tropicale très commune à La Réunion. Introduite avant 1820 comme plante médicinale, puis pour l'ornement elle est présente le long des routes, dans les jardins comme plante d'ornement, pour les haies, car cet arbrisseau sarmenteux produit tout au long de l'année des fleurs jaunes en forme de cloche et peut s'étaler sur plus de 10 mètres. Nommé dans l'île Coupe d'or, Allamanda cathartica est présent uniquement à l'état cultivé…

anigif REUNION POUR BLOG FORMAT PETIT

Ci-dessus photos de la Réunion (diapo)

*****
De ma Lorraine où je suis née (ci-dessous photo de moi quand j'étais enfant à Nancy 54000) que j'ai quitté en 1995

FANY BEBE EN LORRAINE

Je suis arrivée à l'île de la Réunion en 1995 (photo de moi ci-dessous à la Réunion fin mars 2016)

FRANCOISE FIN MARS 2016


L’île de La Reunion n’est pas une île exotique comme les autres, c'est une île tropicale au charme infini, une île française de l'océan Indien, aux multiples facettes touristiques, une terre d'événements. 

NEIGE 2003 OUI OUI

Il peut neiger sur le Piton des Neiges à la Réunion, le plus haut sommet de l'île qui culmine à 3.071 mètres d'altitude. Les plus grosses chutes neigeuses de la décennie ont été enregistrées en 2003. Un épisode remarquable par son ampleur. Cette année-là vers 16 heures, le vendredi 1er août, des gros flocons s'abattaient sur le Piton des Neiges et sur la région du Piton de la Fournaise. Les précipitations s'étaient  poursuivies dans la nuit de vendredi à samedi. Au petit matin entre 3 et 5 centimètres de neige recouvraient les sommets. Le tapis blanc était visible de plusieurs points géogaphiques de l'île, Saint-Denis, le Port et le Maïdo notamment.
A VOLCAN REUNION

Le Piton de la Fournaise porte bien son nom et il est à la hauteur de sa réputation, c’est l’un des volcans les plus actifs au monde, ses éruptions sont des spectacles d’une puissance absolument fascinante.


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