Rodrigues : Marché de Port Mathurin - Tourte à la papaye et noix de coco
Coucou et bienvenue à toutes et tous.
Ce jour je vous emmène en balade au Marché de Port Mathurin à Rodrigues, marché que nous avons fait le jour de notre arrivée car notre Hôtel n'était pas loin de ce marché.
J'espère que mon message vous trouvera en forme, que le soleil printanier commence à bien chauffer, moi au moment où je prépare ce message il fait encore très chaud sur mon île, l'été ne semble pas avoir envie de s'en aller, mais çà va venir quand arrivera l'hiver austral que j'attends aimant beaucoup cette saison en bonne Lorraine que je suis LOL !
Mille merci pour vos gentils commentaires, un plaisir de vous lire.
En route pour découvrir en photos ce beau marché, mais avant en chanson et pour découvrir un peu mieux Rodrigues voici une belle vidéo (vous pouvez couper le son de ma musique à gauche de mon blog)
Sur la côte nord de l’île, aux contours escarpés, se trouve Port-Mathurin. Cette petite capitale "provinciale" porte le nom du premier habitant de la région, le colon Mathurin Bréhinier. Port-Mathurin ne manque pas de charme avec ses rues à angle droit, ses maisons coloniales aux toits de tôle ouvragés et aux longues varangues, ses boutiks aux façades colorées…
La ville vit au rythme de ses commerces et services administratifs. Seul port de l’île, Port-Mathurin en est la porte d’entrée et constitue un excellent point de chute (beaucoup d’hébergements du côté d’Anse aux Anglais). Ne manquez pas le grand marché hebdomadaire du samedi matin, à voir autant qu’à goûter. Une grand’messe vers laquelle converge tout Rodrigues !
À l’entrée de la ville, juste en face de la gare routière, le Bazar de Port-Mathurin abrite un marché des plus animés et pittoresques. Les "jardinières" y vendent leur production de légumes : étals colorés de limons, papayes, caramboles, tomates et autres légumes. On y trouve aussi un beau choix de spécialités comme les piments et achards en conserve, du fromage de vache local de chez Medgée et Patrick, et les fameuses tourtes de Marylou Augustin.
La tourte rodriguaise, à base de pâte sablée, est un classique de la cuisine familiale locale. Marylou les garnit de confiture de coco ou de papaye, de limon, de mangue, – les parfums ne manquent pas –, et les décore telles des œuvres d’art !
Vous trouverez également de la vannerie, simple et artisanale. Les artisans travaillent le vacoa ou le vétiver, des essences locales, et fabriquent des paniers, des chapeaux (appelés "tentes") et différents objets utilitaires ou décoratifs. En principe, ils proviennent de Madagascar !
Comme vous le voyez, il est riche en couleurs et on y trouve de tout sur ce beau marché
Je m'suis payé un beau chapeau
Pour avoir l'air bien comme il faut
Quand je croise mes amis
Ils en crèvent de jalousie
En voyant mon beau chapeau
J'ai mis une plume à mon chapeau
Parce que ça fait plus rigolo
En m'voyant coiffé ainsi
Toutes les jolies filles s'écrient :
Oh la la, quel beau chapeau
"Je passe mon temps... soir et matin
Devant les glaces des magasins
Je me regarde... je me plais bien
Et le roi n'est pas mon cousin
Je l'mets d'côté, mon beau chapeau
Pour piloter ma p'tite auto
Comme c'est pas très pratique
J'ai fixé un élastique
Pour tenir mon beau chapeau
Je l'mets tout droit, mon beau chapeau
Lorsque j'appelle ma dactylo
Tout en dictant mon courrier
Je peux quand même l'embrasser
Sans quitter mon beau chapeau
J'ai mis au fond de mon chapeau
Le nom d'ma rue, le numéro
Comme ça quand je prends une cuite
Et que j'oublie où j'habite
J'ai qu'à lire dans mon chapeau
Le seul malheur, c'est qu'une nuit
Alors que j'étais un tout p'tit peu gris
On a changé à mon insu
Le nom et l'numéro d'ma rue
Moi, je m'suis fié à mon chapeau
Et je suis rentré directo
A l'adresse qui était marquée
C'est comme ça qu'j'ai réveillé
Le capitaine des pompiers
Faut un chapeau à cette chanson
Qui n'a ni rimes ni raisons
Je crois bien l'avoir trouvé
Car pour m'avoir écouté
Je vous tire mon chapeau
Jolie chanson de Sacha Distel et ci-dessous la vidéo
On y trouve également de très beaux coquillages
Un petit coup d'oeil aux alentours du marché, c'est beau également !
Au revoir Port Mathurin et son marché !
Terminons par une recette et ce sera la tourte rodriguaise du site :
Recettes Mauriciennes et d'ailleurs
Ingrédients pour la pâte
450 g de farine,
250 g de beurre (ou de margarine),
1 cuil.à café d’huile,
2 oeufs entiers et 1 blanc d’oeuf.
Le sucre est facultatif, d’autant que la garniture est sucrée.
Ingrédients pour la garniture
1 papaye (moyenne) demie-mûre,
de la noix de coco (fraîche) râpée, un bâton de cannelle,
des pelures d’orange séchées et du sucre à volonté.
Préparation
Préparez la pâte directement sur le plan de travail ou dans un très grand plat pour faciliter le pétrissage.
Etalez la farine, sans trop la répartir.
Creusez un puits.
Mettez le beurre ramolli, l’huile et les oeufs.
Ramenez la farine sur les ingrédients.
Mélangez bien le tout à la main.
Pétrissez énergiquement tout en continuant à ramener la farine au centre.
Pétrissez pendant une quinzaine de minutes pour que tous les ingrédients s’imprègnent.
Formez une boule.
Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop lisse et que vous n’arrivez pas à former une boule homogène.
Laissez reposer 30 minutes.
Entretemps préparez la farce.
Epluchez et râpez la papaye finement.
Râpez ou détaillez finement les pelures d’orange.
Mélangez tous les ingrédients pour la garniture dans un saladier.
Transvasez dans une casserole et faites cuire à feu doux.
Retirez le bâton de cannelle.
Réservez.
Divisez la pâte en deux parties.
Faites deux boules.
Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail.
Abaissez une première boule à l’aide d’un rouleau.
Enroulez la pâte autour du rouleau.
Etalez le disque sur votre moule, de sorte à le garnir.
Coupez l’excédent de pâte qui dépasse et réservez le.
Garnissez le fond de la farce papaye/coco.
Imbibez légèrement le rebord de la pâte d’eau (pour coller le disque qui recouvrira la tourte)
Abaissez la deuxième boule.
Recouvrez la garniture (le moule) avec la pâte abaissée.
Coupez l’excédent de pâte. Passez le dos d’une fourchette sur le rebord de la tourte.
Formez une boule avec les restes.
Abaissez la pâte et à l’aide de la pointe d’un couteau, découpez des formes de feuilles et de pétales.
Formez une petite fleur avec les pétales.
Pour décorer votre tourte, collez les feuilles et la fleur avec un peu d’eau.
A l’aide d’une fourchette piquez le haut.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tourte de jaune d’oeuf.
Enfournez la tourte, une heure à 180°c.
Conseils pratiques:
-N’oubliez pas de préchauffer le four 10 minutes avant la cuisson.
-Vous pouvez préparer la garniture la veille et la conserver au réfrigérateur.
-La papaye peut être remplacée par l’ananas, la pêche ou une confiture de votre choix.
-Les fruits frais sont nettement meilleurs et donnent un meilleur goût à la tourte.
-Vous pouvez aussi faire une tourte salée. Optez pour la garniture de votre choix. légumes ou viande.
Biscuits trois doigts
S’il vous reste un peu de pâte brisée, vous pouvez faire des biscuits (populairement appelés "trois doigts") . Formez de petits disques et à apposez trois doigts sur la pâte. Badigeonnez de jaune d’oeuf et enfournez. Ces biscuits, délicieux et fondants, sont un régal à l’heure du thé.
Je vous souhaite un délicieux weed-end qui je l'espère comblera vos désirs et également une très belle semaine et j'espère que vous aurez du soleil et de la douceur.
Prenez bien soin de vous surtout.
A bientôt !
Gros bisous à vous partager.