Plages Hermitage et Roches Noires et St-Paul (1/6) - Blague créole... - Recette : Aubergines au massalé
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur le nouveau message de mon blog.
Courant Septembre 2014 je suis allée me balader avec mon amie Dany de la Réunion tout d'abord à la plage de l'Hermitage (où on a mangé dans un très bon restaurant le midi) et ensuite nous sommes allées à la Plage des Roches Noires à ST-GILLES LES BAINS pour ensuite revenir et s'arrêter près du bord de mer de ST-PAUL. Mais nous n'avons pas fait trempête dans l'eau, juste une balade et j'en ai profité pour mitrailler avec mon APN.
Je vous mettrai donc en 6 messages les photos que j'ai faites lors de notre splendide journée que nous avons passé ensemble.
Pour commencer nous nous rendons aux alentours de la plage de l'Hermitage à ST-GILLES..
J'espère que vous allez toutes et tous bien et je vous le souhaite de tout coeur.
Je vous remercie pour vos visites et gentils commentaires qui me font grand plaisir.
Je commence en musique avec deux vidéos qui automatiquement vous enverra du soleil pour réchauffer vos ti coeurs, que je partage avec vous
MALAVOI, Casa a lucie, Caresse moin.wmv
Monté La Riviè _ KALI (Martinique)
HERMITAGE à ST-GILLES
Dans le prolongement au sud de la plage des Roches Noires, cette plage s'étend sur plusieurs kilomètres. La plage de l'Ermitage (ou encore Hermitage) est certainement une des plus belles plages de l'île de la Réunion. Elle offre de nombreux emplacements à l'ombre des filaos. La plage de l'Ermitage est protégée par un récif coralien ; le lagon est classé en réserve naturelle.
N'hésitez pas à emmener avec vous masque et tuba car la faune et la flore sous-marine y est très riche! De nombreux restos et snacks sont situés sur ou proche de la plage. Les dimanche, les lieux sont pris d'assaut par les pique-niqueurs locaux !
Et comme d'habitude, n'oubliez pas de vous protéger du soleil...
Aux alentours de la plage de l'Hermitage
J'ai faim !!!!!!!!
Un hôtel qui s'appelle Alamanda avec un L LOL !!!!!
Belle porte
On fait des folies, on va flamber au casino rhoo !!!!! non pour moi car j'ai pas de chance au jeu....donc je ne joue pas comme cela je ne risque pas de perdre du fric....mais je n'en gagnerai pas non plus arffff !!!!
Une autre belle porte
FIN 1/6
Astérix en créole réunionnais
Asterix la kaz Razade, Lo Dévinèr : deux BD d’Astérix sont actuellement disponibles chez Caraïbes Editions, traduites en créole réunionnais par François Saint Omer et Roger Théodora. Présentation et extraits... Pour plus d'info voir sur le site http://www.reunionnaisdumonde.com/
Petite blague sympa en créole
Ti Jean y apprend à faire d’vélo et déjà lu rode faire dentel :
Lu bate un premier carré , et quand lu passe devant son moman , lu di à elle :
– Garde à moin moman, mi roule sans lo pied !
Lu arfé un tour, et lu arpasse devant son moman :
– Garde à moin moman ! Sans lo main aster !
Lu envoye un 3ème tour et quand lu repasse devant son moman :
– Garde moman … Fan lo dent !
Si vous n’avez pas compris, voici la traduction :
Petit Jean apprend à monter à vélo et déjà il se fait remarquer :
Il fait un premier petit tour et, passant devant sa mère :
– Regarde maman, sans les pieds !
Il refait un tour et dit :
– Regarde maman, sans les mains !
3ème tour et petit Jean repasse en s’exclamant :
– Regarde maman… « Fan » (sans) les dents !
Terminons par une recette du site Marmiton
Aubergines au massalé
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g d'aubergines coupées en gros cubes de 1 cm
- 80 g d'oignon rouge
- 50 g de tomates mûres coupées en dés
- 50 ml de purée de tomates
- 35 g de concentré de tomates
- 25 g de gingembre frais émincé
- 25 g de piment vert émincé
- 25 g de coriandre fraîche ciselée
- 10 g de pâte de gingembre (gingembre mixé avec un peu d'eau)
- 20 g de pâte d'ail (idem)
- 7 g de piment en poudre
- 5 g de poudre de tumeric (curcuma)
- 30 g de beurre
- 40 ml de crème liquide
Préparation de la recette :
1) Faire frire les cubes d'aubergines dans de l'huile. Puis les retirer et les égoutter de leur huile sur du papier absorbant. Réserver.
2) Faire chauffer de l'huile et mettre les oignons à sauter jusqu'à coloration. Ajouter le gingembre émincé et le piment vert. Mélanger pendant 2-3 mn.
3) Ajouter la pâte de gingembre et ail. Remuer 3-4 mn.
4) Ajouter le sel, la poudre de Tumeric et la poudre de piment and continuer à remuer.
5) Ajouter les tomates en dés ainsi que la purée de tomate et cuire pendant environ 5 mn avant d'ajouter le concentré de tomate.
6) Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 mn.
7) Quand les tomates sont cuites, ajouter le beurre et la crème liquide. Bien mélanger.
8) Ajouter les aubergines frites, et même si vous le désirez, des pommes de terre bouillies coupées en cubes. Laisser mijoter 3 mn.
9) Juste avant de servir, garnir de coriandre ciselée.
DEMAIN
Je vous souhaite un beau WE et une belle semaine avec du soleil, de la douceur, que du bonheur et surtout prenez bien soin de vous et à bientôt !
Gros bisous d'amitié que vous vous partagerez.